Состав
Действующие вещества: Эмоксипин
(Метилэтилпиридинола гидрохлорид)
Вспомогательные вещества: Натрия хлорид Вода для инъекций
0,75 г 1,50 г 1,00 г 2,00 г
0,73 г 1,46 г 0,73 г 1,46 г до 100 мл до200мл до 100 мл до 200 мл
Фармакологическое действие
Ангиопротектор, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, является ингибитором свободнорадикальных процессов, антигипоксантом и антиоксидантом.
Уменьшает вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, повышает содержание циклических нуклеотидов (цАМФ и цГМФ) в тромбоцитах и ткани мозга, обладает фибринолитиче- ской активностью, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и степень риска развития кровоизлияний, способствует их рассасыванию.
Расширяет коронарные сосуды, в остром периоде инфаркта миокарда ограничивает величину очага некроза, улучшает сократительную способность сердца и функцию его проводящей системы.
При повышенном артериальном давлении оказывает гипотензивный эффект. При острых ишемических нарушениях мозгового кровообращения уменьшает тяжесть неврологической симптоматики, повышает устойчивость ткани к гипоксии и ишемии. Обладает ретинопротекторными свойствами, защищает сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности, способствует рассасыванию урпапичгтионий упунтгтярт микро циркуляцию глаза.
Фармакокинетика
При внутривенном введении луэлиминации (T1/2-I8 мин, что свидетельствует венного средства из крови). Величина константь С1 -214,8 мл/мин; кажущийся объем распределения Укаж. - 5,2 л. Лекарственное средство быстро проникает в органы и ткани, где происходит его депонирование и метаболизм. Обнаружено 5 метаболитов эмоксипина, представленных деалкилированными и конъюгированными продуктами его превращения. Метаболиты эмоксипина экскретируются почками. В значительных количествах в печени обнаруживается 2-этил-6-метил-3-оксипиридин-фосфат. При патологических состояниях, например, в случае коронарной окклюзии, фармакокинетика эмоксипина изменяется. Уменьшается скорость выведения, вследствие чего возрастает биодоступность лекарственного средства. Увеличивается время нахождения эмоксипина в кровеносном русле, что может быть связано с его обратным поступлением из депо, в том числе из ишемизированного миокарда.
Показания к применению
В неврологии и нейрохирургии в комплексной терапии: геморрагический инсульт, ишемический инсульт в бассейне внутренней сонной артерии и в вертебробазилярной системе, преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая недостаточность мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, сопровождающаяся ушибами головного мозга; послеоперационный период у больных с черепно-мозговой травмой, оперированных по поводу эпи-, субдуральных и внутримозговых гематом, сочетающихся с ушибами головного мозга; пред- и послеоперационный период у больных с артериальными аневризмами и артериове- нозными мальформациями сосудов головного мозга.
В кардиологии в комплексной терапии: острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, профилактика “синдрома реперфузии”.
В хирургии: острый и хронический панкреатит, псевдотуморозный панкреатит, перитонит, пред- и послеоперационный период у больных с хроническим панкреатитом.
Беременность и период лактации
Применение лекарственного средства во время беременности и в период лактации противопоказано.
Способ применения и дозы
В неврологии и нейрохирургии применяют внутривенно капельно в суточной дозе 10 мг/кг (1 мл/кг) в течение 10-12 дней. Вводят со скоростью 20-30 капель в минуту. В последующем переходят на внутримышечное введение 2 -10 мл раствора эмоксипина 30 мг/мл 2-3 раза в сутки в течение 10-30 дней.
В кардиологии начинают с внутривенного капельного (20 - 40 капель в минуту) введения 80- 120 мл раствора эмоксифарма 7,5 мг/мл или 60 - 90 мл раствора эмоксифарма 10,0 мг/мл (600 - 900 мг) 1 - 3 раза в сутки в течение 5-15 дней в зависимости от течения заболевания, с последующим переходом на внутримышечное введение 2 - 10 мл раствора эмоксипина 30 мг/мл 2-3 раза в сутки в течение 10-30 дней.
У больных с острым и хроническим панкреатитом в стадии обострения, при перитонитах, до и после глубокой рентгенотерапии при псевдотуморозном панкреатите, при механической желтухе различного генеза, а также в пред- и послеоперационном периоде у больных, оперированных на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны вводят внутривенно капельно 20 мл раствора 7,5 мг/мл или 15 мл раствора 10 мг/мл (150 мг) 2 раза в сутки в течение 10-15 дней. Препарат вводят со скоростью 20-30 капель в минуту.
Побочное действие
Кратковременное возбуждение, сонливость, повышение артериального давления, реакция в месте введения (ощущение жжения по ходу вены, боль. зуд). В редких случаях возможны го-
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
а - Токоферола ацетат потенцирует антиоксидантный эффект эмоксипина. Фармацевтически несовместим с другими лекарственными средствами.
Особенности применения
Влияния на способность управления транспортными средствами и потенциально огяснт.тми механизмами. Во время лечения желательно воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Меры предосторожности
Необходимо в ходе лечения постоянно контролировать артериальное давление и свертываемость крови.
Раствор эмоксифарма для инфузий не рекомендуется смешивать с другими лекарственными средствами.
С осторожностью лекарственное средство назначают больным с нарушением гемостаза, во время проведения хирургических операций или больным с симптомами тяжелого кровотечения (в связи с влиянием на агрегацию тромбоцитов).
Форма выпуска
По 100 мл и 200 мл в контейнеры полимерные для инфузионных растворов в упаковке № 1.
Для стационаров: по 100 мл в контейнеры полимерные для инфузионных растворов в упаковке № 80, № 100 и по 200 мл в контейнеры полимерные для инфузионных растворов в упаковке № 40, № 55.