Описание
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,5%), витамины В2, К, Р, рибофлавин, каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др., флавоноиды, органические кислоты (до 1,8%): яблочную и лимонную, дубильные вещества (4-5%).
Чай с шиповником обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Особенно полезен чай из плодов шиповника для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях. Кроме того, чай с шиповником насыщает организм аскорбиновой кислотой. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты, поэтому должен получать ее извне в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение.