Состав
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, целлюлоза микрокристал-лическая, диоксид кремния коллоидный, стеарат магния, тальк очищенный, кроскармел- лоза натрия, гидроксипропилметилцеллюлоза ,титана диоксид (Е 171), пропиленгликоль.
Описание
Показания к применению
Гипеохолестеролэмия:
Аторвастатин назначается в качестве дополнения к диете для лечения пациентов с повышенным уровнем общего холестерина, холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), аполипопротеина В и триглицеридов, а также для повышения уровня холестерина ЛПВП (липопротеина высокой плотности) у больных с первичной гиперхолестеринемией (наследственной гетерозиготной и ненаследственной гиперхолестеринемией), комбинированной (смешанной) гиперлипидемией (Фредриксоновский тип Па и ПЬ), повышенным уровнем триглицерида в плазме (Фредриксонсвский тип III), в тех случаях, когда диета не оказывает достаточного эффекта.
Аторвастатин также показан для понижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией в тех случаях, когда нет достаточной реакции на диету или другие нелекарственные мероприятия. Профилактика сердечно-сосудистых осложнений Пациентам без клинических признаков сердечнососудистого заболевания, с дислипидемией или без неё, но с множественными факторами риска ишемической болезни сердца, такими как курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, низкий холестерин ЛПВП (Х-ЛПВП), или с ранней ишемической болезнью сердца в семейном анамнезе, показано применение аторвастатина для:
• уменьшения риска летальности при ишемической болезни сердца и нефатального инфаркта миокарда;
• уменьшение риска развития инсульта;
• уменьшение риска подвергнуться операции реваскуляризации и риска развития стенокардии;
• уменьшение риска госпитализации по поводу ХСН;
• уменьшение риска развития стенокардии.
Противопоказания
У детей в возрасте до 18 лет эффективность и безопасность точно не установлены. С осторожностью применять у больных, злоупотребляющих алкоголем и/или страдающих заболеванием печени (в анамнезе).
Беременность и период лактации
Атохол противопоказан при кормлении грудью. Неизвестно, выводится ли препарат с грудным молоком. Учитывая возможность нежелательных реакций у грудных детей, женщины, получающие Атохол, должны прекратить кормление грудью.
Способ применения и дозы
Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия - В ходе сравнительного исследования пациентов с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией у большинства больных положительный эффект наблюдался при дозе 80 мг аторвастатина, и выражался он в снижении уровня холестерина ЛПНП более чем на 15% (18-45%). Применение в педиатрии
Клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей отсутствуют. Атохол может быть назначен детям только врачом-специалистом. Опыт применения Атохол для лечения детей ограничивается только лишь небольшой популяцией больных (возраст 10-17 лет), страдающих некоторыми формами тяжелой дислипидемии (как напр., гомозиготная семейная гиперхолестеринемия). Рекомендуемая начальная суточная доза Атохол для этой группы больных составляет 10 мг; в зависимости от эффективности и переносимости препарата она может быть увеличена до 80 мг в сутки. Последующее наблюдение за развитием этих детей не осуществлялось. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия у детей (в возрасте 10-17 лет) - Рекомендованная стартовая доза аторвастатина составляет 10 мг/день, максимальная рекомендованная доза - 20 мг/день (дозы выше 20 мг не изучались в исследованиях у данной популяции пациентов). Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от рекомендованной цели лечения. Изменения дозы следует проводить с интервалами 4 недели или более.
Применение у больных с печеночной недостаточностью - (См. раздел Противопоказания и Специальные предостережения и меры предосторожности при использовании).
Применение у больных с почечной недостаточностью
Заболевание почек не оказывает влияния на кон цен трацию аторвастати на:в плазме или на снижение холестерина ЛПНП при лечении;а¥©рвастатином. Поэтому изменение дозы не требуется. |
Применение у пожилых людей - не было отмечено каких-либо разлТ^чйи в безопасности, эффективности или целях терапии уровня липидов у пожилых людей и у всей популяции (смотри раздел Фармакокинетические свойства. Отдельные категории пациентов). Использование в комбинации с другими лекарственными соединениями - В случае если необходимо одновременное применение аторвастатина и циклоспорина, доза аторвастатина не должна превышать 10 мг (смотри раздел Специальные предостережения и меры предосторожности при использовании - Влияние на скелетную мускулатуру и раздел Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие формы взаимодействия - Ингибиторы переносчика).
Побочное действие
Наиболее частые побочные реакции (>1%):
Со стороны ЦНС: нарушение сна, включая бессонницу, кошмарные сновидения, головная боль, астенический синдром.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, запор, метеоризм.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия.
Менее частые побочные реакции:
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: недомогание, головокружение, амнезия, парестезии, периферическая невропатия, гипестезия.
Со стороны дыхательной системы: очень редкие случаи интерстициальных заболеваний лёгких, особенно при длительной терапии.
Со стороны пищеварительной системы, анорексия, панкреатит, рвота, гепатит, холестатическая желтуха.
Со стороны костно-мышечной системы, боль в спине, судороги мышц, миозит, миопатия, артралгии, рабдомиолиз, разрыв сухожилий.
Аллергические реакции: крапивница, зуд, кожная сыпь, анафилактические реакции, буллезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса- Джонсона).
Со стороны обмена веществ: гипогликемия, гипергликемия, повышение уровня сывороточной КФК, увеличение массы тела.
Дерматологические реакции: алопеция, зуд, сыпь.
Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения.
Прочие: депрессия, сексуальные расстройства, импотенция, периферические отеки, боль в груди, шум в ушах, недомогание, усталость.
У детей и подростков в возрасте 10-17 лет, принимавших аторвастатин, профиль побочных эффектов был сходен с тем, который наблюдался у пациентов, получавших плацебо. Наиболее частыми нежелательными реакциями, вне зависимости от причины, были инфекции.
Передозировка
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию. Учитывая активное связывание аторвастатина с белками плазмы, гемодиализ вряд ли способен существенно увеличить клиренс аторвастатина. Специфического антидота нет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Риск миопатии во время лечения другими препаратами этого класса повышается при одновременном применении циклоспорина, производных фибриновой кислоты, эритромицина, противогрибковых препаратов, относящихся к азолам, и никотиновой кислоты (см. раздел Специальные предостережения и меры предосторожности при использовании - Действие на скелетные мышцы).
Антациды: одновременный прием внутрь суспензии, содержащей магния и алюминия гидроокиси, снижал концентрацию аторвастатина в плазме крови примерно на 35%, однако степень уменьшения уровня Хс-ЛПНП при этом не менялась.
Антипирин: Атохол не влияет на фармакокинетику антипирина, поэтому взаимодействие с другими препаратами, метаболизирующимися теми же изоферментами цитохрома, не ожидается.
Колестипол: при одновременном применении колестипола концентрация аторвастатина в плазме крови снижалась примерно на 25%. Однако гиполипидемический эффект комбинации аторвастатина и колестипола превосходил таковой каждого препарата в отдельности.
Дигоксин: при повторном приеме дигоксина и Атохола в дозе 10 мг равновесные концентрации дигоксина в плазме крови не менялись. Однако при применении дигоксина в комбинации с Атохолом в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивалась примерно на 20%. Пациенты, получающие дигоксин в сочетании с Атохолом требуют соответствующего наблюдения.
Эритромицин/кларитромицин: при одновременном применении Атохола и эритромицина (500 мг четыре раза в сутки) или кларитромицина (500 мг два раза в сутки), которые ингибируют цитохром Р450 ЗА4, наблюдалось повышение концентрации аторвастатина в плазме крови (см. раздел Специальные предостережения и меры предосторожности при использовании: Действие на скелетные мышцы).
Азитромицин: при одновременном применении АтюхоЛй (),0 мг один раз в-ружед)<и азитромицина (500 мгодин раз в сутки) концентрац*иГЭГГОрваетатина илтдаЧме не f менялась.
Терфенадин: при одновременном применении Атохола и терфенадина клинически ' значимых изменений фармакокинетики терфенадина не выявлено.
Пероральные контрацептивы: при одновременном применении Атохола и перорального контрацептива, содержащего норэтиндрон и этинилэстрадиол, наблюдалось значительное повышение AUC норэгиндрона и этинилэстрадиола примерно на 30% и 20%, соответственно. Этот эффект следует учитывать при выборе перорального контрацептива для женщины, принимающей аторвастатин.
Варфарин: при изучении взаимодействия Атохола с варфарином признаков клинически значимого взаимодействия не обнаружено.
Ингибиторы протеаз: одновременное применение Атохола с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома Р450 ЗА4, сопровождалось увеличением концентрации аторвастатина в плазме крови, что сопряжено с рисками возникновения почечной недостаточности и рабдомиолиза.
Ингибиторы переносчика: Аторвастатин и метаболиты аторвастатина являются субстратами переносчика ОАТР1В1. Ингибиторы ОАТР1В1 (например, циклоспорин) могут повышать биодоступность аторвастатина. Одновременный прием аторвастатина в дозе 10 мг и циклоспорина в дозе 5.2 мг/кг/сутки приводил к 7.7 кратному повышению воздействия аторвастатина.
Ингибиторы изофермента CYP3A4: Поскольку аторвастатин метаболизируется изоферментом CYP3A4, совместное применение Атохола с ингибиторами данного изофермента может приводить к увеличению концентрации аторвастатина в плазме крови. Степень взаимодействия и эффекта потенцирования определяются вариабельностью воздействия на изофермент CYP3A4.
Дилтиазема гидрохлорид: одновременное применение аторвастатина (40 мг) и дилтиазема (240 мг) сопровождалось более высокими концентрациями аторвастатина в плазме.
Амлодипин: в исследовании лекарственного взаимодействия у здоровых лиц одновременный прием аторвастатина в дозе 80 мг и амлодипина в дозе 10 мг приводил к увеличению воздействия аторвастатина на 18%, которое не имело клинической значимости.
Циметидин: при одновременном назначении аторвастатина с циметидином в исследовании по изучению их взаимодействия клинически значимых взаимодействий отмечено не было.
Итраконазол: Одновременное применение аторвастатина (в дозе от 20 до 40 мг) и итраконазола (200 мг) сопровождалось повышением AUC аторвастатина.
-rv;
Азитромицин: совместный прием аторвастатина (10|мгТраз:в'рутки) и азитромццина (500 мг 1 раз в сутки) не вызывает изменений концентрации аторвастатина в плазме. Феназон: При одновременном применении аторваст^и44-4Аеиащтет на фармаШкйнетику феназона, поэтому взаимодействие с другими средствами, метаболизируюЩймися теми же изоферментами цитохрома не ожидается.
Грейпфрутовый сок: Содержит один или более компонентов, которые ингибируют CYP ЗА4 и могут повышать концентрации аторвастатина в плазме, особенно при избыточном употреблении грейпфрутового сока (более 1.2 литров в день).
Индукторы цитохрома Р450 ЗА: Сочетанное применение аторвастатина и индукторов цитохрома Р450 ЗА4 (например, эфавиренца, рифампицина) может привести к различной выраженности снижениям концентрации аторвастатина в плазме. Из-за двойственного механизма взаимодействия рифампицина, (индукция цитохрома Р450 ЗА4 и ингибирование переносчика ОАТР1В1, обеспечивающего захват гепатоцитами), рекомендуется одновременное сочетанное назначение аторвастатина и рифампицина, так как назначение аторвастатина после назначения рифампицина сопровождалось значительным снижением концентрации аторвастатина в плазме.
Другая сопутствующая терапия: в клинических исследованиях аторвастатин применяли в сочетании с антигипертензивными средствами и эстрогенами, которые назначали с заместительной целью; признаков клинически значимого нежелательного взаимодействия не отмечено. Исследования взаимодействия со специфическими препаратами не проводились.
Специальные предостережения и меры предосторожности при использовании
Действие на печень. Как и при использовании других гиполипидемических средств этого же класса, после лечения Атохолом отмечали умеренное (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) повышение сывороточной активности "печеночных" трансаминаз. Стойкое повышение сывороточного уровня "печеночных" трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) наблюдалось у 0,7% больных, получавших аторвастатин в клинических исследованиях. Частота подобных изменений при применении препарата в дозах 10мг, 20мг, 40мг и 80 мг составляла 0,2%, 0,2%, 0,6% и 2,3%, соответственно. Повышение активности "печеночных" трансаминаз обычно не сопровождалось желтухой или другими клиническими проявлениями. При снижении дозы аторвастатина, временной или полной отмене препарата активность "печеночных" трансаминаз возвращалась к исходному уровню. Большинство пациентов продолжали прием аторвастатина в сниженной дозе без каких-либо последствий. До, через 6 недель и 12 недель после начала применения препарата или после увеличения дозы, а также во время всего курса лечения необходимо контролировать показатели функции печени. Функцию печени следует исследовать также при появлении клинических признаков поражения печени. В случае повышения уровня "печеночных" трансаминаз, их активность следует контролировать до тех пор, пока она не нормализуется. Если повышение активности ACT или AJ1T более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы сохраняется, рекомендуется снижение дозы или отмена препарата, (см. раздел Побочное действие).
Действие на скелетные мышцы. У больных, получавших аторвастатин, наблюдались миалгии (см. раздел Побочное действие). Диагноз миопатии (боли или слабость в мышцах в сочетании с повышением активности креатинфосфокиназы (КФК) более чем в 10 раз по сравнению с верхней границей нормы) следует предполагать у больных с распространенными миалгиями, болезненностью или слабостью мышц и/или выраженным повышением активности КФК. Терапию Атохолом следует прекратить в случае выраженного повышения активности КФК или при наличии подтвержденной или предполагаемой миопатии. Риск миопатии при лечении другими препаратами этого класса повышался при одновременном применении циклоспорина, производных фибриновой
Назначая АтохолТГ""’"™’' гиполипидемических дозах в сочетании с производными фибриновой кислоты, эритромицином, иммунодепрессантами, азольными противогрибковыми препаратами или никотиновой кислотой, врач должен тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения и регулярно наблюдать больных с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев лечения и в периоды повышения дозы любого препарата. При одновременном применении с упомянутыми выше лекарственными средствами следует назначать более низкие начальные и поддерживающие дозы аторвастатина. В подобных ситуациях можно рекомендовать периодическое определение активности КФК; хотя такое мониторирование не позволяет предотвратить развитие тяжелой миопатии (см. раздел Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие формы взаимодействия).
Аторвастатин может вызвать повышение активности креатинфосфокиназы (см. раздел Побочное действие). При применении Атохола. как и других препаратов этого класса, описаны случаи рабдомиолиза с острой почечной недостаточностью, обусловленной миоглобинурией. Терапию Атохолом следует временно прекратить или полностью отменить при появлении признаков возможной миопатии или наличии фактора риска развития почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, серьезная операция, травма, метаболические, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги).
Информация для больного. Пациентов необходимо предупредить о том, что им следует немедленно обратиться к врачу при появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, особенно если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой. Геморрагический инсульт. В клинических исследованиях пациентов без ишемической болезни сердца, перенесших инсульт или ТИА не более чем за 6 месяцев до назначения аторвастатина в дозе 80 мг, частота геморрагического инсульта была выше по сравнению с группой, получавшей плацебо. Однако у пациентов, получавших аторвастатин в дозе 80 мг, отмечено меньшее число инсультов любого типа и меньшее количество проявлений ишемической болезни сердца.
Интерстициальные заболевания лёгких. Были получены сообщения об очень редких случаях развития интерстициальных заболеваний лёгких при приёме статинов, особенно при длительной терапии. При появления симптомов интерстициальных заболеваний лёгких, таких как нарушение дыхания, одышка, непродуктивный кашель, ухудшение общего состояния (усталость, потеря веса, лихорадка), терапию статинами следует прекратить.
Особенности применения
Меры предосторожности
Предостережения и особые указания
Прием Атохола повышает риск развития сахарного диабета типа 2, а также возможного повышения концентрации глюкозы и/или гликозилированного гемоглобина (HBAlc) в крови. Следует с осторожностью применять пожилым людям, женщинам и лицам с высоким риском развития СД 2 типа.
Применение статинов может вызывать увеличение грансаминаз . гепатотоксичность статинов носит дозозависимое явление, но точная корреляция пока не определена.
Если у пациента, получающего Атохол, имеются объективные данные значительного повреждения печени, прием должен быть прекращен, этиология повреждения печени должна быть установлена.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 мг. 10 таблеток в блистере. По 3 или 6 блистеров, в картонной пачке, вместе с инструкцией по применению.