Пихта сибирская в традиционной медицине ценится как источник масла, используемого в качестве ценного фармакологического сырья для производства камфоры. Камфора одно из востребованных средств, широко применяемых по настоящее время в медицинской практике для улучшения работы центральной нервной системы и сердца.
Благодаря широкому спектру воздействия пихта сибирская полезна для здоровья организма в целом. Официальная и народная медицина пихту применяет для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, начиная от простуды и заканчивая туберкулёзом и онкологическими заболеваниями.
Хвоя пихты содержит полифенолы (биофлавоноиды), витамины (А, Е, С, В1, В2, D, Р), микроэлементы (кальций, марганец, железо), терпеноиды, природные антибиотики, фитонциды.
Хвоя пихты сибирской:
-
обладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, отхаркивающим, обезболивающим и регенерирующим действием;
- оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффект;
- стабилизирует функцию дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем, улучшает обмен веществ;
- помогает очищению крови, выведению токсинов, снижению уровня холестерина;
- является дополнительным источником витамина С и железа, снижает избыточное накопление молочной кислоты у спортсменов.
В составе сока пихты сибирской вместо сахара и мёда содержится растительный
сироп топинамбура, который обладает широким спектром полезных свойств:
-
содержит витамины и микроэлементы, улучшает обмен веществ;
- снижает уровень сахара и холестерина, препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину, применяется при сахарном диабете;
- нормализует микрофлору кишечника, обладает лёгким слабительным эффектом;
- выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соединения тяжёлых металлов.