Так как кветиапин имеет несколько показаний к назначению, профиль его безопасности определяется в зависимости от заболевания и дозы лекарственного средства.
Дети и подростки
Кветиапин не рекомендуется для применения у детей и подростков до 18 лет в связи с отсутствием данных, подтверждающих эффективность и безопасность лекарственного средства в этой возрастной группе. Клинические исследования показали, что в группе детей и подростков некоторые побочные эффекты на фоне приема кветиапина (повышенный аппетит, увеличение уровня пролактина в сыворотке крови и экстрапирамидные симптомы) наблюдались чаще, чем в группе взрослых; а также имел место один побочный эффект, которого не наблюдалось у взрослых (повышение артериального давления). Нарушение функции щитовидной железы также наблюдалось у детей и подростков.
Безопасность длительного (более 26 недель) приема кветиапина и отсутствие влияния на рост и созревание детей и подростков не были изучены. Отдаленные последствия для когнитивного и поведенческого развития не известны.
В плацебо-контролируемых клинических исследованиях в группе детей и подростков, получавших кветиапин для лечения шизофрении и маниакальных эпизодов при биполярных расстройствах, отмечено увеличение числа случаев развития экстрапирамидных симптомов (ЭПС) по сравнению с группой плацебо.
Самоубийство / суицидальные мысли или клиническое ухудшение
Депрессия при биполярных расстройствах связана с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей, нанесения себе повреждений и суицидом. Данный риск сохраняется до момента наступления выраженной ремиссии. Ввиду того, что до улучшения состояния пациента с начала лечения может пройти несколько недель или больше, пациенты должны находиться под пристальным медицинским наблюдением до наступления улучшения. По данным клинического опыта, риск суицида может повыситься на ранних стадиях наступления ремиссии.
Другие психические расстройства, для лечения которых назначается кветиапин, также связаны с повышенным риском событий, связанных с суицидом. Кроме того, такие состояния могут быть коморбидными с большим депрессивным эпизодом. Таким образом, меры предосторожности, применяемые при лечении пациентов с большим депрессивным эпизодом, должны приниматься и при лечении пациентов с другими психическими расстройствами. Пациенты с суицидальными событиями в анамнезе, а также пациенты, отчетливо высказывающие суицидальные мысли перед началом терапии, относятся к группе повышенного риска суицидальных попыток и должны тщательно наблюдаться в процессе лечения.
Пациенты, имеющие в анамнезе эпизоды, связанные с суицидом, а также пациенты с высоким уровнем суицидальных мыслей до начала лечения, подвержены большему риску суицидальных мыслей или попыток самоубийства и должны находиться под тщательным наблюдением во время лечения. Мета-анализ плацебо-контролируемых клинических исследований по применению антидепрессантов у взрослых пациентов с психическими расстройствами показал повышенный риск суицидального поведения при приеме антидепрессантов по сравнению с плацебо у пациентов моложе 25 лет.
Необходимо тщательное наблюдение за пациентами (особенно из группы высокого риска) в процессе лечения, особенно в начале лечения и при изменении дозы. Пациенты (и лица, осуществляющие уход) должны знать о необходимости немедленного обращения к врачу в случае появления симптомов клинического ухудшения, суицидального поведения или суицидальных мыслей, необычных изменений в поведении.
В краткосрочных плацебо-контролируемых клинических исследованиях у пациентов с большими депрессивными эпизодами при биполярных расстройствах, получавших кветиапин, был отмечен повышенный риск суицидальных событий у молодых взрослых пациентов (моложе 25 лет) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (3,0 % и 0,0 % соответственно).
Экстрапирамидные симптомы
В плацебо-контролируемых клинических исследованиях у взрослых пациентов с большими депрессивными эпизодами при биполярных расстройствах, принимавших кветиапин, было отмечено увеличение частоты развития экстрапирамидных симптомов (ЭПС) по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо.
Применение кветиапина может быть связано с развитием акатизии, характеризующейся чувством внутреннего двигательного беспокойства и проявляющейся в неспособности пациента долго сидеть или стоять.
Наиболее вероятно развитие симптомов акатизии в течение первых недель лечения.
Если развились симптомы акатизии, увеличение дозы нежелательно.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия является потенциально необратимым синдромом, характеризуется непроизвольными дискинетическими движениями, которые могут развиться у пациентов, получавших нейролептики, включая кветиапин. Если появились симптомы поздней дискинезии - необходимо решить вопрос снижения дозы или отмены кветиапина. Симптомы поздней дискинезии могут усиливаться или даже возникать после прекращения лечения.
Сонливость и головокружение
Прием кветиапина был связан с возникновением сонливости и седативного эффекта. В клинических исследованиях у пациентов с депрессией при биполярных расстройствах сонливость возникала в течение первых 3 дней лечения и была преимущественно легкой и умеренной степени. Пациенты с депрессией при биполярных расстройствах, у которых развивается сонливость тяжелой степени, требуют более частого наблюдения врача в течение как минимум 2-х недель от появления сонливости до тех пор, пока симптомы не уменьшились; при необходимости может быть рассмотрен вопрос прекращения лечения.
Ортостатическая гипотензия
Прием кветиапина может быть связан с возникновением ортостатической гипотензии и головокружения, которые обычно развиваются в начале титрования дозы. Это может увеличить количество случаев случайных повреждений (падений), особенно у пожилых людей. Поэтому пациентов следует предупредить о необходимости проявлять осторожность, пока они не знакомы с потенциальными эффектами препарата.
Кветиапин следует использовать с осторожностью у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сосудов головного мозга и прочими состояниями, предрасполагающими к снижению артериального давления.
Прием кветиапина может вызвать развитие ортостатической гипотензии, особенно в начале титрования дозы (чаще у пожилых пациентов). В этих случаях рекомендуется снижение дозы или более постепенное титрование. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется медленный режим титрования дозы.
Эпилептические припадки
В контролируемых клинических исследованиях не было никакой разницы в частоте припадков у пациентов, получавших кветиапин и плацебо. Нет сообщений о случаях судорог у больных с судорожными припадками в анамнезе. Однако следует соблюдать осторожность при назначении нейролептиков (в том числе кветиапина) при лечении больных с эпилептическими припадками в анамнезе.
Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС)
При применении нейролептиков (в том числе кветиапина) возможно развитие злокачественного нейролептического синдрома. Клинические проявления ЗНС включают повышение температуры тела, изменения психического статуса, ригидность мышц, расстройства вегетативной нервной системы, увеличение креатинфосфокиназы. В случае развития ЗНС прием кветиапина должен быть прекращен и назначено надлежащее лечение.
Тяжелая нейтропения и агранулоцитоз.
В данных клинических исследований имеются редкие сообщения о развитии тяжелой нейтропении (количество нейтрофилов < 0,5 × 109/л) при применении кветиапина. Большинство случаев тяжелой нейтропении имели место в течение нескольких месяцев после начала приема кветиапина и не носили дозозависимый характер. Согласно пост-маркетинговым данным лейкопения и/или нейтропения исчезали после прекращения приема кветиапина. Факторы риска развития нейтропении: предшествующее снижение количества лейкоцитов крови или имеющаяся в анамнезе нейтропения, вызванная приемом лекарственных средств. Прием кветиапина следует прекратить пациентам с количеством нейтрофилов < 1,0 × 109/л. Пациенты должны быть под наблюдением для выявления возможных симптомов инфекции и до достижения уровня нейтрофилов 1,5 × 109/л и выше.
Развитие нейтропении на фоне применения кветиапина следует рассматривать у пациентов с инфекцией или лихорадкой, особенно при отсутствии очевидных предрасполагающих факторов. В этом случае должны быть предприняты соответствующие терапевтические меры.
Пациенты, принимающие кветиапин, должны быть проинформированы о том, что необходимо немедленно сообщить врачу о появлении признаков/симптомов агранулоцитоза или инфекции (например, лихорадка, слабость, сонливость или боль в горле). В таком случае необходимо немедленно определить количество лейкоцитов и абсолютное количество нейтрофилов в крови пациента, особенно при отсутствии предрасполагающих факторов.
Взаимодействия
См. также раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами».
При одновременном применении с сильными индукторами печеночных ферментов, такими как карбамазепин или фенитоин, существенно снижается концентрация кветиапина в плазме крови, что может повлиять на эффективность кветиапина. У пациентов, получающих индукторы печеночных ферментов, лечение кветиапином может быть начато только в тех случаях, когда врач считает, что предполагаемая польза от применения кветиапина превышает риск отмены индуктора печеночных ферментов. Любое изменение дозы индуктора должно быть постепенным, а при необходимости его следует заменить на неиндуцирующее лекарственное средство (например, натрия вальпроат).
Масса тела
У пациентов, которые принимали кветиапин, отмечено увеличение массы тела. Пациенты, принимающие кветиапин, должны наблюдаться в соответствии с основными правилами применения нейролептиков.
Гипергликемия
При применении кветиапина имели место редкие сообщения о развитии гипергликемии и/или обострения ранее существовавшего сахарного диабета, связанные иногда с развитием кетоацидоза или комы, в том числе со смертельным исходом. Увеличение массы тела в некоторых случаях может быть предрасполагающим фактором. Необходимо клиническое наблюдение в соответствии с основными правилами применения нейролептиков. Пациенты, принимающие нейролептики, включая кветиапин, должны наблюдаться на предмет появления симптомов гипергликемии (полидипсии, полиурии, полифагии и слабости). Больным сахарным диабетом или с факторами риска развития сахарного диабета необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Необходимо регулярно контролировать массу тела.
Липиды
В ходе клинических исследований кветиапина наблюдались случаи увеличения уровня триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина и снижение холестерина ЛПВП. При нарушении липидного обмена следует предпринять соответствующее лечение.
Риск нарушения метаболизма
Учитывая наблюдаемые в клинических исследованиях изменение массы тела, уровня глюкозы и липидов в крови (в том числе у пациентов с нормальными исходными значениями указанных показателей) может иметь место повышение риска нарушения метаболизма (см. также раздел «Побочное действие»).
Удлинение интервала QT
В ходе клинических исследований и применения в соответствии с инструкцией, лечение кветиапином не было связано с постоянным удлинением интервала QT.
В постмаркетинговом периоде при применении терапевтических доз, а также при передозировке, имелись сообщения об удлинении интервала QT (см. раздел «Побочное действие»). Как и другие нейролептики, следует проявлять осторожность при назначении кветиапина пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или семейным анамнезом удлинения интервала QT. Следует проявлять осторожность при назначении кветиапина пациентам, принимающим препараты, удлиняющие интервал QT (в том числе другие нейролептики), особенно пожилым пациентам, пациентам с врожденным удлинением интервала QT, сердечной недостаточностью, гипертрофией сердца, гипокалиемией или гипомагниемией (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Кардиомиопатия и миокардит
Кардиомиопатия и миокардит были отмечены в клинических исследованиях и во время постмаркетингового опыта применения, но причинно-следственная связь с приемом кветиапина не установлена. Лечение кветиапином следует пересмотреть у пациентов с подозрением на кардиомиопатию или миокардит.
Пожилые пациенты с психозом на фоне деменции
Кветиапин не одобрен для лечения пациентов с психозом на фоне деменции.
В рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях по применению некоторых атипичных нейролептиков при лечении пожилых пациентов с деменцией было выявлено 3-кратное увеличение риска развития цереброваскулярных побочных эффектов в группе пациентов, получающих нейролептики, в сравнении с группой плацебо. Механизм этого увеличения не известен. Повышенный риск не может быть исключен для других нейролептиков или других групп пациентов. Кветиапин следует использовать с осторожностью у пациентов с факторами риска развития инсульта. Мета-анализ исследований атипичных нейролептиков демонстрирует, что у пожилых пациентов с психозом на фоне деменции существует повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо. Однако в двух 10-недельных плацебо-контролируемых исследованиях в той же популяции пациентов (n = 710, средний возраст: 83 года, диапазон: 56-99 лет) уровень смертности в группе пациентов, принимающих кветиапин, составил 5,5 %, а в группе плацебо - 3,2 %. В этих исследованиях пациенты умерли от целого ряда причин, которые согласуются с предположениями для этой группы населения. Эти данные не позволяют установить причинно-следственную связь между приемом кветиапина и смертью пожилых пациентов с деменцией.
Дисфагия
На фоне лечения кветиапином отмечены случаи возникновения дисфагии. Следует соблюдать осторожность при назначении кветиапина пациентам с высоким риском развития аспирационной пневмонии.
Запор и кишечная непроходимость
Запор является фактором риска развития непроходимости кишечника. Имеются сообщения, когда на фоне применения кветиапина имели место случаи развития запора и кишечной непроходимости, включая случаи с летальным исходом у пациентов группы высокого риска развития непроходимости кишечника, в том числе получающих сопутствующие препараты, которые снижают моторику кишечника, даже при отсутствии жалоб. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов с кишечной непроходимостью и, при необходимости, оказание неотложной помощи.
Синдром отмены
Острые симптомы отмены, такие как бессонница, тошнота, головная боль, диарея, рвота, головокружение и раздражительность были описаны после резкого прекращения приема кветиапина. Рекомендуется постепенная отмена кветиапина путем снижения дозы в течение как минимум 1-2-х недель.
Печень
В случае развития желтухи на фоне приема кветиапина препарат следует отменить.
Сопутствующие заболевания
Случаи дисфагии (см. также раздел «Побочное действие») и аспирации были отмечены при применении кветиапина. Хотя причинно-следственная связь с аспирационной пневмонией не установлена, кветиапин должен использоваться с осторожностью у пациентов с риском развития аспирационной пневмонии.
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ)
Случаи развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) были зарегистрированы у пациентов, принимающих нейролептики. Так как у пациентов, получающих нейролептики, часто имеются приобретенные факторы риска ВТЭ, все возможные факторы риска ВТЭ должны быть определены до и во время лечения кветиапином и проведены профилактические меры.
Панкреатит
В клинических исследованиях и во время постмаркетингового периода сообщалось о случаях развития панкреатита на фоне приема кветиапина. Среди постмаркетинговых сообщений не во всех случаях у пациентов были отмечены факторы риска развития панкреатита, однако многие пациенты имели факторы риска (увеличение уровня триглицеридов, желчные камни, алкоголь).
Лактоза
Таблетки Кутипин содержат лактозу. Пациенты с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, врожденной недостаточностью лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы не должны принимать это лекарственное средство.
Дополнительная информация
Имеются ограниченные данные о применении кветиапина в сочетании с дивалпроексом и препаратами лития для лечения маниакальных эпизодов от умеренной до тяжелой степени, однако комбинированная терапия переносится хорошо (см. также разделы «Побочное действие» и «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). Полученные данные демонстрируют аддитивный эффект на 3-й неделе.