Так как кветиапин имеет несколько показаний к применению, следует учитывать его профиль безопасности по отношению к диагнозу каждого пациента и дозировки лекарственного средства.
Дети и подростки
Кветиапин не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет из-за отсутствия данных, подтверждающих возможность применения кветиапина в этой возрастной группе. В клинических исследованиях с кветиапином было установлено, что кроме известного профиля безопасности, установленного у взрослых, некоторые побочные эффекты встречались с более высокой частотой у детей и подростков, по сравнению со взрослыми пациентами (повышенный аппетит, повышение уровня пролактина в сыворотке и экстрапирамидные симптомы), а один побочный эффект ранее не наблюдался в клинических исследованиях у взрослых (повышение артериального давления). У детей и подростков также отмечались изменения результатов анализа функции щитовидной железы.
Кроме того, исследование влияния долгосрочного применения кветиапина на рост и развитие не превышало 26 недель. Также неизвестно влияние долгосрочного использования кветиапина на когнитивную функцию и поведение.
В исследованиях с контролем плацебо с участием детей и подростков, страдающих шизофренией или манией при биполярном расстройстве, было показано, сравнению с плацебо, повышал частоту экстрапирамидных симптомов (ЭПС).
Суицид, суицидальные мысли или ухудшение клинического состояния
Депрессии при биполярном расстройстве сопровождаются повышенным риском суицидальных мыслей, самоповреждений и риска суицида. Этот риск сохраняется до наступления выраженной ремиссии. Так как улучшение может не наступить в течение первых недель, а возможно и более длительного периода, пациентов следует тщательно наблюдать до наступления улучшения. Клинический опыт также указывает на то, что суицидальный риск может повыситься на раннем этапе улучшения состояния.
Кроме того, клиницисты должны учитывать возможный риск суицида после внезапной отмены кветиапина, что обусловлено известными факторами риска заболевания, которое лечили кветиапином.
Другие психиатрические расстройства, при которых назначается кветиапин, могут также повышать риск суицида. Более того, эти расстройства могут быть коморбидными с большим депрессивным эпизодом. Таким образом, при лечении пациентов с другими психиатрическими расстройствами следует соблюдать такие же меры предосторожности, как и при лечении пациентов с большим депрессивным эпизодом.
Пациенты с суицидальными идеями или поведением в анамнезе, а также лица с выраженными суицидальными идеями, до начала лечения относятся к группе повышенного риска с точки зрения суицидальных идей и попыток самоубийства и, таким образом, должны тщательно контролироваться по ходу лечения. Мета-анализ клинических исследований антидепрессантов с контролем плацебо с участием взрослых пациентов с психиатрическими расстройствами выявил повышенный риск суицидального поведения при сравнении групп пациентов, получавших антидепрессанты, по сравнению с плацебо у пациентов в возрасте младше 25 лет.
На ранних этапах лечения, а также после изменения дозы лекарственного средства пациенты, в особенности лица, относящиеся к группе риска, должны находиться под тщательным контролем.
Пациентов (а также лиц, осуществляющих уход за пациентами) следует предупреждать о необходимости наблюдения на предмет клинического ухудшения, суицидального поведения или мыслей, а также необычных изменений в поведении, и о необходимости обратиться за медицинской помощью при появлении данных симптомов.
Сонливость и головокружение
Была выявлена связь между применением кветиапина и сонливостью или связанными с ней симптомами (например, седацией). В клинических исследованиях с участием пациентов с биполярной депрессией эти симптомы развивались в течение первых трех дней лечения, а их интенсивность была, в основном, умеренной-средней степени. Пациентам с биполярными нарушениями, у которых развивается выраженная, тяжелая сонливость, может быть необходим более частый контакт с врачом на протяжении по крайней мере 2 недель после наступления сонливости.
Кветиапин может вызвать ортостатическую гипотензию и связанное с ней головокружение, особенно на начальном этапе подбора дозы; это чаще происходит у пожилых, чем у молодых пациентов. Это может повысить риск случайных падений, особенно у пожилых пациентов, по сравнению с более молодыми. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется понижение дозы или более плавный индивидуальный подбор дозы. Таким образом, пациентам рекомендуется соблюдать осторожность, прежде чем они установят действие лекарственного средства на свой организм.
Ортостатическая гипотензния
Кветиапин следует с осторожностью применять у пациентов с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, сосудистыми заболеваниями головного мозга или другими состояниями, предрасполагающими к гипотензии. Кветиапин может вызвать ортостатическую гипотензию, особенно на начальном этапе подбора дозы в этом случае нужно учесть необходимость снижения или более плавного подбора дозы.
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется более медленный подбор доз.
Удлинение интервала QT
В клинических испытаниях, в ходе которых лекарственное средство использовалось в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, применение кветиапина не было связано с постоянным удлинением интервала QT. Однако, в постмаркетинговых исследованиях удлинение интервала QT наблюдалось в терапевтических дозах и при передозировке. Так же, как и при назначении других антипсихотических лекарственных средств, следует соблюдать осторожность при назначении кветиапина пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, при сочетании кветиапина с лекарственными средствами, которые увеличивают интервал QT (включая другие антипсихотические лекарственные средства), особенно у пожилых пациентов, пациентов с врожденным удлиненным QT синдромом, сердечной недостаточностью, сердечной гипертрофией, гипокалиемией, гипомагнезиемией и у пациентов, у которых в семейном анамнезе наблюдалось удлинение интервала QT.
Кардиомиопатия и миокардит
В ходе клинических испытаний и в постмаркетиноговом периоде были зафиксированы случаи кардиомиопатии и миокардита, однако, связь с приемом кветиапина не была подтверждена. Назначать кветиапин пациентам с подозрением на кардиомиопатию или миокардит следует с осторожностью.
Синдром апноэ во сне
Сообщалось о синдроме апноэ во сне у пациентов, принимавших кветиапин. У пациентов, принимающих депрессанты центральной нервной системы, имеющих в анамнезе апноэ, или пациентов с высоким риском развития апноэ (пациенты с избыточным весом, ожирением или мужчины) кветиапин следует назначать с осторожностью.
Антихолинергические (мускариновые) эффекты
Норкветиапин, активный метаболит кветиапина, имеет умеренное и сильное сродство к нескольким подтипам мускариновых рецепторов. Это вносит вклад в побочное действие, вызванное антихолинергическим эффектом, когда кветиапин используется в рекомендуемых дозах при одновременном использовании с другими препаратами, обладающими антихолинергическими эффектами, и при передозировке.
Кветиапин следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих препараты, которые имеют антихолинергический (мускариновый) эффект. Кветиапин следует использовать с осторожностью у пациентов с задержки мочи или задержки мочи в анамнезе, клинически значимой гипертрофией предстательной железы, непроходимостью кишечника или связанных состояний, повышенного внутриглазного давления или узкоугольной глаукомы.
Пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией
Кветиапин не разрешен к применению у пациентов с психозом, связанным с деменцией. Приблизительно 3-кратное повышение риска нежелательных явлений в мозговом кровообращении отмечено в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях в популяции с деменцией в случае применения некоторых атипичных антипсихотиков. Механизм такого повышения риска неизвестен. Повышенный риск нельзя исключить также и в случае применения других антипсихотиков или в других популяциях пациентов. В плацебо-контролируемых исследованиях с применением кветиапина в пересчете на 100 пациенто-лет частота цереброваскулярных нежелательных явлений в группе, получавшей кветиапин, не превосходила таковую в группе плацебо. Кветиапин следует с осторожностью применять у пациентов, имеющих факторы риска инсульта.
При мета-анализе атипичных антипсихотических средств обнаружено, что пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, имеют повышенный риск смерти по сравнению с группой плацебо.
Однако в двух 10-недельных плацебо-контролируемых исследованиях кветиапина в той же популяции пациентов (n=710; средний возраст 85 лет, в пределах 56-99 лет) смертность в группе, получавшей кветиапин, составила 5,5% против 3,2% в группе плацебо. В этих исследованиях пациенты умирали от многих причин, которые можно было предвидеть в данной популяции. Эти данные не позволяют установить причинную связь между применением кветиапина и смертью у пожилых пациентов с деменцией.
Эпилептические припадки
В контролируемых клинических исследованиях не обнаружено различий в частоте эпилептических припадков у пациентов, получающих кветиапин или плацебо. Как и другие антипсихотические лекарственные средства, кветиапин требует осторожности при лечении пациентов, имеющих эпилептические припадки в анамнезе, либо при состояниях, потенциально понижающих порог судорожной готовности.
Поздняя дискинезия
Поздняя дискинезия является потенциально необратимым нарушением контроля непроизвольных движений у пациентов, получающих нейролептики, в том числе и кветиапин.
В случае возникновения признаков и симптомов поздней дискинезии следует рассмотреть возможность снижения дозы или отмены кветиапина. Симптомы поздней дискинезии могут усиливаться или впервые развиться после отмены лекарственного средства.
Экстрапирамидные расстройства
В плацебо-контролируемых клинических исследованиях лечения депрессивных эпизодов при биполярных расстройствах частота развития экстрапирамидных симптомов в группе, получавшей кветиапин была выше, чем в группе плацебо.
Применение кветиапина было связано с развитием акатизии, при которой наблюдаются субъективно неприятное беспокойство и потребность в движении в сочетании с неспособностью спокойно сидеть или стоять. Обычно она развивается в течение первых недель лечения. У пациентов с такими симптомами повышение дозы может причинить им вред.
Злокачественный нейролептический синдром (ЗМС)
Развитие злокачественного нейролептического синдрома связано с применением антипсихотическиих лекарственных средств, в том числе и кветиапина. К его клиническим проявлениям относятся повышение температуры, изменение психического состояния, ригидность мышц, нестабильность вегетативных функций (непостоянные уровни частоты сердечных сокращений и артериального давления, потливость, аритмия), а также повышение уровня креатин-фосфокиназы. В таких случаях кветиапин следует отменить и назначить соответствующую лекарственную терапию.
Тяжелая нейтропения и агранулоцитоз
В клинических исследованиях с кветиапином развитие тяжелой нейтропении (количество нейтрофильных гранулоцитов <0,5×109/л) наблюдалось нечасто. В большинстве случаев тяжелая нейтропения развивалась в течение нескольких месяцев после начала лечения кветиапином и не была дозозависимой. В постмаркетинговом периоде было показано, что после отмены кветиапина лейкопения и/или нейтропения проходила. Возможными факторами риска являются: существующее пониженное количество лейкоцитов и вызванная лекарственными средствами нейтропения в анамнезе. Кветиапин следует отменить при количестве нейтрофилов <1×109/л. Пациентов следует наблюдать по поводу развития признаков и симптомов инфекций и контролировать количество нейтрофилов крови (до достижения 1,5×109/л).
Пациентов необходимо проинструктировать о том, что при появлении симптомов агранулоцитоза или инфекции (например, лихорадки, слабости, летаргии, боли в горле) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. У таких пациентов необходимо незамедлительно контролировать число лейкоцитов и нейтрофилов.
Взаимодействия
Применение кветиапина одновременно с сильным индуктором печеночных ферментов, например, карбамазепином или фенитоином, значительно снижает концентрации кветиапина в плазме крови, что может повлиять на эффективность лечения этим лекарственным средством. У пациентов, получающих индукторы печеночных ферментов, начало использования кветиапина возможно только в том случае, когда врач сочтет, что полезные эффекты кветиапина перевешивают риск отмены индуктора печеночных ферментов. Важно, чтобы любое изменение дозировки индуктора было постепенным, и при необходимости его следует заменять неиндуцирующим лекарственным средством, например, вальпроатом натрия.
Гипергликемия
В редких случаях во время применения кветиапина наблюдалась гипергликемия или обострение ранее существовавшего диабета, иногда сопровождавшегося кетоацидозом, комой, а в некоторых случаях со смертельным исходом. В некоторых случаях наблюдалось увеличение массы тела, что могло служить предрасполагающим фактором. Рекомендуется надлежащее клиническое наблюдение таких пациентов в соответствии с руководствами по применению антипсихотических средств. Пациентов, получающих любые антипсихотические лекарственные средства, в том числе и кветиапин, следует наблюдать по поводу развития признаков и симптомов гипергликемии (полидипсия, полиурия, полифагия, слабость), а пациентов с сахарным диабетом или относящихся к группе риска диабета следует регулярно проверять по поводу ухудшения контроля уровня глюкозы в крови.
Масса тела
Увеличение массы тела наблюдалось у пациентов, получавших кветиапин. Этих пациентов следует наблюдать и вести в соответствии с имеющимися клиническими руководствами по применению антипсихотических средств.
Липиды
В клинических исследованиях с кветиапином наблюдалось повышение уровня триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП, а также понижение ЛПВП. Следует применять соответствующие меры для лечения изменений липидного профиля.
Метаболический риск
На основании наблюдаемого в клинических исследованиях увеличения массы тела, изменения уровня глюкозы и липидов, у пациентов (в том числе и лиц с нормальными параметрами в исходном состоянии) может ухудшаться профиль метаболического риска, что требует соответствующего вмешательства.
Дополнительная информация
Имеется немного данных о введении кветиапина в сочетании с дивалпроексом или литием при умеренных или тяжелых эпизодах мании. Однако комбинированная терапия хорошо переносилась. Эти данные выявили аддитивный эффект на 3-й неделе.
Реакции внезапной отмены
Симптомы острой отмены, в том числе тошнота, рвота, бессонница, головная боль, понос, головокружение и раздражительность описаны после резкой отмены кветиапина. Возможны рецидивы симптомов психоза и появление расстройств, связанных с непроизвольными движениями (акатизия, дистония и дискинезия). Поэтому в случае необходимости прекращения приема лекарственного средства рекомендуется постепенное (по крайней мере в течение 1-2 недель) снижение дозы.
Дисфагия
При применении кветиапина наблюдались дисфагия и аспирация. Несмотря на то, что причинная связь с развитием аспирационной пневмонии не установлена, при применении кветиапина следует соблюдать осторожность у пациентов, относящихся к группе риска развития аспирационной пневмонии.
Запоры и непроходимость кишечника
Запор является фактором риска возникновения кишечной непроходимости. Зафиксированы такие побочные эффекты кветиапина, как запор и кишечная непроходимость, включая смертельные случаи у пациентов с высоким риском кишечной непроходимости, обусловленные сопутствующей терапией другими препаратами и/или невозможностью сообщить о симптомах запора.
Венозная тромбоэмболия (ВТЭ)
Случаи ВТЭ наблюдались при применении антипсихотических лекарственных средств. В связи с тем, что пациенты, получающие антипсихотики, часто имеют приобретенные факторы риска ВТЭ, их следует выявлять до и во время лечения кветиапином.
Панкреатит
Панкреатит наблюдался как в клинических исследованиях, так и в постмаркетинговом периоде. Несмотря на то, что в постмаркетинговом периоде не во всех случаях были выявлены факторы риска, у многих пациентов имелись факторы, на фоне которых может развиться панкреатит: повышение уровня триглицеридов, желчные камни и употребление алкоголя.
Непереносимость лактозы
Так как кветиапин содержит лактозы моногидрат, то это лекарственное средство не следует назначать пациентам с редкими наследственными нарушениями толерантности к галактозе, наследственным дефицитом лактозы сами или синдромом невсасывания глюкозы-галактозы.
Неправильное использование и злоупотребление
Сообщалось о случаях неправильного использования и злоупотребления лекарственным средством. Необходимо соблюдать осторожность при назначении лекарственного средства лицам с алкогольной и наркотической зависимостью или случаями злоупотребления лекарственных средств.