facebook vkontakte e signs star-full

Доника : инструкция по применению

Доника
Формы выпуска: порошок
ФТГ: Регенерации тканей стимулятор
Цены в аптеках Минска
15.00 – 57.91 р. Где купить

Описание

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха. Допускается наличие мягких комков.

Состав

Каждый пакет содержит:

активные вещества: глюкозамина сульфата 1500,0 мг в виде глюкозамина сульфата натрия хлорида.

вспомогательные вещества: кислота лимонная безводная, аспартам, сорбитол.

Фармакотерапевтическая группа

Другие нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства.

Код АТХ: М01АХ05

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Механизм действия

Глюкозамина сульфат представляет собой соль амино-моносахарида глюкозамина, который является эндогенным компонентом и предпочтительным субстратом для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов суставного хряща и синовиальной жидкости. Глюкозамина сульфат ингибирует активность интерлейкина-1 бета и других медиаторов воспаления.

Клиническая эффективность и переносимость

Безопасность и эффективность глюкозамина сульфата была подтверждена в клинических испытаниях с продолжительностью лечения до трех лет.

Кратко- и среднесрочные клинические исследования показали, что эффективность глюкозамина сульфата по отношению к симптомам остеоартроза отмечается уже через 2-3 недели его применения. Тем не менее в отличие от НПВС глюкозамина сульфат оказывает продолжительное действие, которое длится от 6 месяцев до 3-х лет.

Клинические исследования с ежедневным приемом глюкозамина сульфата в течение периода до 3-х лет показали постепенное улучшение симптомов заболевания и замедление структурных изменений сустава, что продемонстрировано обычной рентгенографией.

Глюкозамина сульфат продемонстрировал хорошую переносимость препарата в течение краткосрочных и долгосрочных курсов лечения.

Доказательства эффективности лекарственного средства были продемонстрированы при его приеме в течение трех месяцев, с остаточным эффектом на протяжении двух месяцев после его отмены. Безопасность и эффективность препарата также были подтверждены в клинических испытаниях на протяжении его приема до трех лет. Непрерывное лечение более 3-х лет не может быть рекомендовано, так как отсутствуют данные по безопасности при приеме глюкозамина свыше 3 лет.

Показания к применению

Облегчение симптомов (от легкой до умеренной боли) при адекватно диагностированном остеоартрите коленного сустава.

Способ применения и дозы

Суточная доза при пероральном введении составляет 1500 мг глюкозамина сульфата. Содержимое одного пакета растворяют в половине или целом стакане кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды и принимают один раз в день, предпочтительно во время еды.

Глюкозамин не предназначен для лечения острых болевых симптомов.

Облегчение симптомов (особенно облегчение боли) может наступить только после нескольких недель применения, а иногда и дольше. Если никакого облегчения симптомов не наступило через 2-3 месяца применения, необходимо пересмотреть продолжение лечения глюкозамином.

Пациентам следует обратиться к врачу, если после начала приема глюкозамина произошло усугубление болевого синдрома.

Пожилые пациенты

Пожилым пациентам не требуется изменения дозы.

Исследования на пациентах с нарушением функции почек и (или печени) не проводились, следовательно, рекомендаций по дозированию для таких пациентов нет.

Дети и подростки

Глюкозамин не рекомендуется употреблять детям и подросткам моложе 18 лет, так как данных о безопасности и эффективности нет.

Побочные действия

Указанную ниже частоту нежелательных реакций определяли, используя следующее примечание: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 – < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 – < 1/100), редко (≥ 1/10 000 – < 1/1000), очень редко (< 1/10 000), неизвестно (нельзя определить на основании имеющихся данных).

Общий профиль нежелательных явлений:

Наиболее распространенными побочными реакциями, связанными с пероральным приемом глюкозамина, являются тошнота, боли в животе, диспепсия, метеоризм, запор и понос. Указанные побочные реакции, как правило, были умеренно выраженными и преходящими.

В следующей таблице побочные реакции сгруппированы на основе MedDRA классификации.

Класс систем или органов Часто от ≥ 1/100 до ≤ 1/10 Нечасто от ≥ 1/1000 до ≤ 1/100 Неизвестно*
Со стороны иммунной системы Аллергические реакции**
Со стороны метаболизма и питания Неадекватный контроль гликемии при диабете
Психические расстройства Бессонница
Со стороны нервной системы Головная боль
Сонливость
Головокружение
Со стороны органа зрения Нарушения зрения
Со стороны сердца Аритмии, в том числе, тахикардия
Со стороны сосудистой системы Приливы
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения Астма / ухудшение течения астмы
Со стороны желудочно-кишечного тракта Диарея
Запор
Тошнота
Метеоризм
Абдоминальная боль
Диспепсия
Рвота
Со стороны кожи, подкожной клетчатки Эритема
Зуд
Сыпь
Ангионевротический отек
Крапивница
Со стороны печени и желчевыводящих путей Повышение уровня «печеночных» ферментов в крови и желтуха***
Общие нарушения Усталость Отек / периферический отек
Со стороны лабораторных и физиологических показателей Повышение «печеночных» ферментов, уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления, колебания показателя МНО

* Частота не может быть оценена по имеющимся данным

** У предрасположенных пациентов могут развиться тяжелые аллергические реакции на глюкозамин

*** Были зарегистрированы случаи повышения «печеночных» ферментов и развитие желтухи, но причинно-следственная связь с приемом глюкозамина не была установлена.

Были зарегистрированы случаи гиперхолестеринемии, но причинно-следственная связь с приемом глюкозамина не была продемонстрирована.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к глюкозамину или к любому из вспомогательных веществ.

Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит аспартам, и поэтому противопоказан пациентам с фенилкетонурией.

Порошок для приготовления раствора для внутреннего применения содержит сорбитол. Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы не следует принимать этот препарат.

Препарат не следует назначать пациентам, страдающим аллергией на моллюсков, так как действующее вещество (глюкозамин) получают из моллюсков и ракообразных.

Беременность и период грудного вскармливания.

Меры предосторожности

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие заболеваний суставов, для которых предусмотрены другие методы лечения.

У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе необходим мониторинг уровня глюкозы в крови и при необходимости рекомендуется определять потребность в инсулине перед началом лечения и периодически во время лечения.

У пациентов с известным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется контролировать уровень липидов в крови, так как в некоторых случаях у пациентов, получавших глюкозамин, наблюдалась гиперхолестеринемия.

Сообщалось об обострении симптомов астмы вследствие введения глюкозамина (симптомы исчезли вскоре после прекращения введения глюкозамина). Пациенты, страдающие астмой, должны знать о возможном ухудшении симптомов.

Не проводилось исследований на пациентах, страдающих печеночной или почечной недостаточностью. Токсикологический и фармакологический профиль продукта не предполагает ограничений для вышеуказанных пациентов. Тем не менее применение глюкозамина у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью необходимо проводить под наблюдением врача.

При использовании препарата у пациентов с выраженной печеночной и (или) почечной недостаточностью необходим врачебный контроль.

Лекарственное средство содержит 384 мг натрия хлорида в суточной дозе, что должно быть принято во внимание пациентами с почечной недостаточностью и контролируемой натриевой диетой.

Препарат содержит сорбитол. Это необходимо принимать во внимание пациентам с редкой врожденной непереносимостью фруктозы.

Применение у детей и подростков

Не рекомендуется для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет, в связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности.

Применение у пожилых людей

Никаких конкретных фармакокинетических исследований не проводилось, но согласно клиническому опыту коррекция дозы не требуется при лечении лиц пожилого возраста.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки неизвестны. В случае передозировки прием глюкозамина должен быть прекращен, лечение должно быть симптоматическим, направленным на восстановление водно-электролитного баланса.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Специальных исследований по взаимодействию глюкозамина с другими лекарственными средствами не проводилось.

Допустимо принимать стероидные или нестероидные противовоспалительные средства одновременно с глюкозамином.

Имеются сообщения об усилении эффекта кумариновых антикоагулянтов, поэтому у пациентов, одновременно принимающих антикоагулянты кумариновой группы (например, варфарин или аценокумарол) необходим более тщательный мониторинг параметров коагуляции.

Параллельное лечение с глюкозамином может увеличить поглощение и концентрацию в сыворотке тетрациклина, но клиническая значимость этого взаимодействия маловероятна.

Применение во время беременности и лактации

В связи с отсутствием достаточных клинических данных о применении глюкозамина беременными женщинами и отсутствием данных о способности проникать в грудное молоко, применение препарата в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Специальных исследований о влиянии лекарственного средства на способность управлять транспортом и другими механизмами не проводилось. Если наблюдается головная боль, сонливость, усталость, головокружение или нарушение зрения, не рекомендуется управлять автомобилем или работать с механизмами.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По 5,0 г порошка в пакет из комбинированного материала. По 5 или 10 пакетов вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Отпуск из аптек

Без рецепта врача.


Производитель

Иностранное производственное унитарное предприятие «Мед-интерпласт»

222603 Республика Беларусь, г. Несвиж, ул. Ленинская, 115, каб. 204.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Доника

Мед-интерпласт Беларусь
Мед-интерпласт

Аналоги препарата Доника в аптеках Минска

Артролек

Лекфарм Беларусь

Глюкозамин

Белмедпрепараты Беларусь

Глюкозамин

АмантисМед Беларусь

Дона

Роттафарм Ирландия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно