facebook vkontakte e signs star-full

Крушины кора Лектравы фильтр-пакеты : инструкция по применению

ФТГ: Слабительное средство растительного происхождения
Цены в аптеках Минска
0.65 – 3.98 р. Где купить

Основные физико-химические свойства

Кусочки коры различной формы темно-бурого, серо-бурого, темно-серого, серого, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 2000 мкм. Запах слабый.

Состав

Порошок крупный коры крушины.
Крушины кора содержит оксиметилантрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин; хризофановую кислоту, дубильные вещества и др.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства контактного действия. Код АТС: А06АВ07.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Отвар крушины коры оказывает слабительное действие. Глюкофрангулины и франгулины (соответственно 0-дигликозиды и 0-моногликозиды) в основном не расщепляются пищеварительными ферментами в верхних отделах кишечника и, следовательно, в значительной степени не абсорбируются. Они превращаются бактериями толстого кишечника в активный метаболит (эмодин-9-антрон).
Механизмы действия:
- стимуляция моторики толстого кишечника, в результате чего ускоряется кишечный транзит;
- влияние на процессы секреции посредством ингибирования абсорбции воды и электролитов (Na+, Сl-) эпителиальными кишечными клетками, а также стимулирования секреции воды и электролитов в просвет толстой кишки. Действие на моторику опосредуется прямой стимуляцией нейронов толстой кишки и, возможно, через простагландины.
Дефекация обычно происходит через 8-12 часов после приема лекарственного средства в зависимости от времени, необходимого для осуществления транспорта в толстую кишку и метаболизма в активное соединение.
Фармакокинетика. β-0-связанные гликозиды не расщепляются пищеварительными ферментами человека и, следовательно, не абсорбируются в значительной степени в верхних отделах кишечника. Они превращаются бактериями толстой кишки в активный метаболит (эмодин-9-антрон). В основном, антрахиноновые агликоны абсорбируются и превращаются в соответствующие глюкуронидные и сульфатные производные. После перорального применения экстракта коры крушины в моче человека обнаруживаются реин, эмодин и следы хризофанола. После применения других антраноидов активные метаболиты, такие как реин, проникают в небольших количествах в грудное молоко. Эксперименты на животных показали, что реин проходит через плаценту в небольших количествах.

Показания к применению

Внутрь: кратковременное применение при эпизодических запорах.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность, хронические запоры, запоры неврогенного и эндокринного происхождения, спастические запоры, кишечная непроходимость, кровотечения, синдром острого живота, аппендицит, стеноз и атония кишечника, воспалительные заболевания толстой кишки (например, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона), другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, обезвоживание организма и нарушение баланса электролитов, геморрой, нефрит, метроррагия, беременность, лактация, детский возраст до 12 лет.

Меры предосторожности.

Крушины кора может применяться только если необходимый эффект не получен за счет изменения рациона питания или использования слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого. Отдельные составляющие коры крушины выводятся через почки, и цвет мочи может становиться оранжевым, что не является клинически значимым, но может оказать влияние на результаты лабораторных анализов мочи. Отвар коры крушины не должен приниматься непрерывно в течение более 1-2 недель в связи с риском развития электролитного дисбаланса. Использование слабительных средств стимулирующего действия более 2 недель требует медицинского наблюдения. Кору крушины не должны принимать пациенты с болями в животе, тошнотой или рвотой. Кровотечение из прямой кишки или отсутствие дефекации после приема слабительного средства может указывать на наличие серьезного заболевания. Длительный прием может привести к дисфункции толстой кишки (атонии) и пигментации слизистой оболочки толстой кишки (псевдомеланоз, который обычно проходит после прекращения приема лекарственного средства). Злоупотребление слабительными средствами приводит к диарее, нарушениям водно-электролитного баланса (главным образом, гипокалиемия), что может вызвать развитие альбуминурии, гематурии, сердечной и нервно-мышечной дисфункции.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 100 мл кипятка, закрыть и выдерживать 15-20 мин. Принимать в теплом виде взрослым по 100 мл на ночь, детям старше 12 лет – по 1/4-1/3 стакана (50-60 мл) на ночь. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Применение в период беременности или кормления грудью

Противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования по оценке влияния приема лекарственного средства на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Особенности применения

Дети. Применение у детей до 12 лет противопоказано.

Побочное действие

Аллергические реакции. При однократном приеме возможны дискомфорт и боли в животе спастического характера, что может потребовать снижения дозы. В случае передозировки могут развиваться коликообразные боли в животе, тенезмы, жидкий, водянистый стул.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Однократная передозировка может привести к появлению болей в животе спастического характера, кишечной колики, жидкого водянистого стула. Длительное злоупотребление слабительными средствами может привести к электролитному дисбалансу (гипокалиемия и гипокальциемия являются наиболее важными), метаболическому ацидозу, нарушению всасывания питательных веществ, потере веса, альбуминурии и гематурии. Слабость и ортостатическая гипотензия могут усиливаться у пациентов пожилого возраста при повторном применении слабительных средств. После длительного приема отвара коры крушины могут развиться водно-электролитные нарушения, гипокалиемия, нарушения функции сердца, мышечная слабость, особенно при одновременном приеме сердечных гликозидов, диуретиков, кортикостероидов или препаратов корня солодки. При длительном применении больших доз может развиться токсический гепатит. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение передозировки должно включать возмещение потери жидкости и электролитов. Следует контролировать электролиты крови, особенно калий, что особенно важно у лиц пожилого возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Ускорение транзита кишечного содержимого может привести к снижению всасывания принимаемых внутрь лекарственных средств. Одновременное применение сердечных гликозидов (дигоксин, препараты наперстянки, строфантин), диуретиков, кортикостероидов, корня солодки повышает вероятность развития электролитных нарушений (гипокалиемия). Гипокалиемия в результате длительного злоупотребления слабительными также может влиять на эффекты антиаритмических препаратов (например, хинидина).

Условия и сроки хранения

Хранить при комнатной температуре (15-25 °C), в защищенном от влаги, света и недоступном для детей месте. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Срок годности

5 лет. Не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта.

Упаковка

Порошок крупный по 2,5 г в фильтр-пакетах в упаковке № 20 в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Производитель. ЧАО «Лектравы».
Адрес. Украина, 10001, Житомирская обл., г. Житомир, шоссе Киевское, дом 21.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Крушины кора

Калина Беларусь

Крушины кора

Биотест Беларусь

Крушины кора

Лектравы Украина
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно