

Милдронат, капсулы, 500 мг ×90
Гриндекс, Латвия • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Цитиколин
ФТГ: Ноотропное средство
Цены в аптеках: Минск
Бесцветная или с желтым оттенком жидкость со специфическим запахом. Допускается опалесценция.
действующее вещество: цитиколин.
1 мл содержит цитиколина (в виде цитиколина натрия) - 100 мг;
вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е218); пропилпарагидроксибензоат (Е216); калия сорбат (Е202); глицерин (Е422); сорбит (Е420); глицеринформаль; натрия цитрат (Е331); сахарин натрий (Е954); кислота лимонная моногидрат (ЕЗЗО); вода очищенная.
Прочие психостимулирующие средства и ноотропы.
Код ATC N06B Х06.
Фармакодинамика.
Цитиколин стимулирует биосинтез структурных фосфолипидов мембран нейронов, что подтверждено в исследованиях с применением магнитно-резонансной спектроскопии. Посредством этого воздействия цитиколин улучшает функции мембран, такие как работа ионно-обменных насосов и рецепторов, задействованных в них, модуляция которых является необходимой при передаче нервных сигналов.
Благодаря своей способности стабилизировать мембраны цитиколин способствует реабсорбции отека головного мозга.
В экспериментальных исследованиях продемонстрировано, что цитиколин ингибирует активацию некоторых фосфолипаз (A1, А2, С и D), уменьшая образование свободных радикалов, предотвращая нарушения мембранных систем и сохраняя антиоксидантные защитные системы, например глутатион.
Цитиколин сохраняет нейрональный энергетический резерв, ингибирует апоптоз и стимулирует синтез ацетилхолина.
Экспериментально подтверждено, что цитиколин также оказывает профилактическое нейропротекторное действие в моделях фокальной ишемии головного мозга.
В клинических исследованиях подтверждено, что цитиколин улучшает восстановление функций пациентов после ишемического инсульта, что коррелирует с уменьшением ишемического повреждения головного мозга в тестах нейровизуализации. У пациентов с черепно-мозговыми травмами цитиколин ускоряет процесс восстановления и снижает длительность, а также выраженность посттравматического синдрома.
Цитиколин повышает уровень внимания и сознания, а также оказывает благоприятное действие при амнезии, когнитивных и неврологических нарушениях, связанных с ишемией головного мозга.
Фармакокинетика.
Цитиколин хорошо абсорбируется при приеме внутрь, внутримышечном или внутривенном введении. После вышеуказанных способов применения уровни холина в плазме крови существенно повышаются. Всасывание после перорального применения практически полное, а биодоступность приблизительно такая же, как и после внутривенного введения. Препарат метаболизируется в кишечнике и в печени с образованием холина и цитидина. Цитиколин в значительной степени распределяется в структурах головного мозга, с быстрым внедрением фракции холина в структурные фосфолипиды и фракции цитидина - в цитидиновые нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Цитиколин проникает в головной мозг и активно инкорпорируется в клеточные, цитоплазматические и митохондриальные мембраны, образуя часть фракции структурных фосфолипидов.
Только небольшое количество дозы препарата выводится с мочой и калом (менее 3%).
Около 12% дозы выводится с выдыхаемым СО2. В экскреции препарата с мочой можно выделить 2 фазы: первая фаза, длящаяся около 36 часов, в ходе которой скорость выведения быстро снижается, и вторая фаза, в ходе которой скорость экскреции снижается намного медленнее. То же наблюдается в выдыхаемом СО2 - скорость выведения быстро снижается приблизительно через 15 часов, а затем снижается намного медленнее.
Лечение неврологических и когнитивных нарушений, связанных с инсультом.
Лечение неврологических и когнитивных нарушений, связанных с травматическим повреждением головного мозга.
Взрослые.
Рекомендуемая доза для взрослых составляет от 500 до 2000 мг в сутки в зависимости от тяжести симптоматики.
Пожилые пациенты:
Корректировка дозы у пациентов пожилого возраста не требуется.
Дети.
В связи с ограниченными данными опыта применения у детей препарат следует применять только в том случае, если ожидаемая терапевтическая польза превышает любой возможный риск.
Для обеспечения точного дозирования используют дозировочный шприц.
Раствор принимать внутрь без разведения или предварительно развести его в половине стакана воды (120 мл) комнатной температуры. После каждого применения рекомендуется промыть дозировочный шприц водой.
Очень редко (<1/10 000), включая отдельные сообщения:
Психические нарушения: галлюцинации
Нарушения со стороны нервной системы: сильная головная боль, головокружение. Сосудистые нарушения: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия.
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: одышка.
Желудочно-кишечные нарушения: тошнота, рвота, иногда диарея.
Нарушения кожи и подкожной клетчатки: гиперемия, крапивница, сыпь, пурпура.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: озноб, отек.
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
Сообщение о подозреваемых нежелательных реакциях.
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства. Это позволит обеспечить непрерывный мониторинг отношения пользы и риска лекарственного средства.
При появлении нежелательной реакции, указанной в данной инструкции по медицинскому применению или не упомянутой в ней, пациентам рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Гриндекс, Латвия • Без рецепта
для для приема внутрь, Фармлэнд, Беларусь • Без рецепта
Гриндекс, Латвия • Без рецепта