Общая характеристика
Таблетки круглой формы, двояковыпуклые, жёлтого или жёлто-зелёного цвета, покрытые прозрачной пленочной оболочкой. На поверхности таблеток-ядер допускается наличие незначительных вкраплений.
Состав
действующее вещество: амизон® (энисамиума йодид);
1 таблетка содержит амизона® (энисамиума йодида) 250 мг (0,25 г);
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натрия кроскармеллоза, кальция стеарат;
оболочка: OPADRY II Clear 85F19250 (полиэтиленгликоль, полисорбат 80, спирт поливиниловый, тальк).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика.
Амизон – производное изоникотиновой кислоты. Проявляет ингибирующее влияние на вирусы гриппа, обладает интерфероногенными свойствами, повышает резистентность организма к вирусным инфекциям, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действиями.
Противовирусное действие Амизона связано с непосредственным его влиянием на гемагглютинины вируса гриппа, вследствие чего вирион утрачивает способность присоединяться к клеткам-мишеням для дальнейшей репликации.
Противовоспалительное действие является результатом стабилизации клеточных и лизосомальных мембран, замедления дегрануляции базофилов, антиоксидантного действия, нормализации уровня простагландинов, циклических нуклеотидов и энергетического обмена в очаге воспаления. Жаропонижающие свойства этого средства обусловлены влиянием на терморегулирующие центры мозга. Анальгезирующее действие препарата осуществляется через ретикулярную формацию ствола мозга.
Амизон усиливает персистирующий иммунитет путем повышения уровня эндогенного интерферона в плазме крови в 3-4 раза, лизоцима и увеличения титра антител к возбудителям инфекций, а также клеточного иммунитета – за счет стимуляции функциональной активности Т-лимфоцитов и макрофагов, обладает интерфероногенными свойствами.
Фармакокинетика.
После перорального применения Амизон быстро попадает в кровь, при условии приема после еды его концентрация в крови наблюдается через 2-2,5 часа, метаболизируется в печени. Период полувыведения Амизона и его метаболитов различается и составляет около 5,5-6,5 ч и до 13,5 ч соответственно, и колеблется в зависимости от условий приема (натощак или после еды). Выводится из организма на 90-95 % с мочой в виде метаболитов.
Согласно исследованиям фармакокинетики отмечено, что пища снижает скорость и степень абсорбции Амизона, но при этом при приеме натощак не происходит значимого изменения безопасности и переносимости.
Исследования фармакокинетики у особых групп пациентов (пациенты старше 60 лет, дети и подростки, пациенты с нарушениями функции печени и почек) не проводились.