

Карсил, драже, 35 мг ×80
Софарма, Болгария • Без рецепта
Минск
Каталог
МНН: Расторопши пятнистой плодов экстракт
ФТГ: Гепатопротекторное средство растительного происхождения
Цены в аптеках: Минск
действующее вещество: 1 таблетка содержит силимарина (в виде сухого экстракта плодов расторопши пятнистой (24-27:1, экстрагент - ацетон 95 %)) 35 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный; натрия крахмалгликолят (тип А); кальция стеарат; лактоза, моногидрат; гипромеллоза; титана диоксид (Е 171); желтый закат FCF (Е 110).
Основные физико-химические свойства
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, от оранжевого до коричневато-оранжевого цвета, с двояковыпуклой поверхностью. На поверхности таблеток допускаются мраморность и вкрапления.
Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Силимарин. Код ATX А05В А03.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Препарат содержит активную составляющую часть силимарин, полученную из плодов растения расторопши пятнистой. Силимарин - смесь четырех изомеров флавонолигнанов: силибинин, изосилибинин, силидианин и силикристин. Препарат оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие.
Препарат тормозит проникновение токсинов в клетки печени (показано на яде бледной поганки), а также вызывает физико-химическую стабилизацию клеточной мембраны гепатоцитов, ограничивает или предупреждает потерю растворимых компонентов (в т. ч. трансаминаз) клеток печени.
Антиоксидантный эффект препарата обусловлен взаимодействием силибинина со свободными радикалами в печени и преобразованием их в менее токсичные соединения. Тем самым прерывается процесс перекисного окисления липидов и не происходит дальнейшего разрушения клеточных структур; токсины обезвреживаются физиологическим путем.
Силимарин стимулирует синтез белков (структурных и функциональных) и фосфолипидов в пораженных клетках печени (нормализуя липидный обмен), стабилизирует их клеточные мембраны, связывает свободные радикалы (антиоксидантное действие), защищая таким образом клетки печени от вредных воздействий и способствуя их восстановлению. Клиническое действие препарата проявляется в улучшении общего состояния пациентов с заболеваниями печени, уменьшении субъективных жалоб (таких как слабость, чувство тяжести в правом подреберье, потеря аппетита, кожный зуд, рвота).
Улучшаются лабораторные показатели: снижается активность трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы и уровень билирубина в плазме крови.
Фармакокинетика. После приема внутрь силимарин медленно всасывается из пищеварительного тракта. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции. Не кумулируется. Интенсивно распределяется в организме. В результате исследований 14С-меченым силибинином самые высокие концентрации вещества обнаруживаются в печени и совсем незначительное количество - в почках, легких, сердце и других органах.
Силимарин метаболизируется в печени путем конъюгации. В желчи выявлены такие метаболиты, как глюкурониды и сульфаты.
Период полувыведения силимарина составляет 6 часов. Выводится в основном с желчью (около 80 %) в форме глюкуронидов и сульфатов и незначительно (примерно 5 %) - с мочой.
Показания
Симптоматическое лечение хронических токсических поражений печени; для поддерживающего лечения у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени или циррозом печени.
Софарма, Болгария • Без рецепта
покрытые оболочкой, Софарма, Болгария • Без рецепта
Софарма, Болгария • Без рецепта