facebook vkontakte e signs star-full

Гидрасек гранулы : инструкция по применению

Формы выпуска:
ФТГ: Противодиарейное средство
Цены в аптеках Минска
Нет в продаже

Состав:

1 саше содержит:

Активное вещество', рацекадотрил — 10 мг или 30 мг.

Вспомогательные вещества: сахароза — 966.50 мг или 2899.50 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 2.00 мг или 6.00 мг, полиакрилатная дисперсия 30 % (Эудрагит® NE 30 D) — 1.50 мг или 4.50 мг, ароматизатор абрикосовый (ароматизатор натуральный, мальтодекстрин, сорбитол (Е420), бутилоксианизол (Е320), гуммиарабик (Е414), сафрол, метил эвгенол) — 20.00 мг или 60.00 мг.

Форма выпуска: гранулы для приготовления суспензии для внутреннего применения.

Фармакотерапевтическая группа: Прочие противодиарейные средства. Код ATX: А07ХА04

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Рацекадотрил является пролекарством, которое гидролизируется до своего активного метаболита тиорфана, являющегося ингибитором энкефалиназы, поверхностной пептидазы (расположенной на клеточной мембране), локализованной в различных тканях, в особенности в эпителии тонкого кишечника. Этот фермент отвечает одновременно за гидролиз экзогенных пептидов и за расщепление эндогенных пептидов, таких как энкефалины. В результате рацекадотрил защищает эндогенные энкефалины, которые проявляют физиологическую активность на уровне пищеварительного тракта, пролонгируя их антисекреторное действие.

Рацекадотрил является антисекреторным веществом, активность которого ограничивается слизистой кишечника. Он уменьшает индуцируемую холерным энтеротоксином или воспалительным процессом гиперсекрецию воды и электролитов в просвет кишечника и не влияет на основные секреторные функции организма. Рацекадотрил оказывает быстрое противодиарейное действие, не изменяя время прохождения кишечного содержимого через кишечник.

В ходе двух клинических исследований прием рацекадотрила у детей в течение первых 48 часов привел к снижению массы стула на 40% и 46% соответственно. Также наблюдалось значительное сокращение продолжительности диареи и потребности в регидратации.

Для проведения мета-анализа данных отдельных пациентов (9 рандомизированных клинических исследований, в рамках которых сравнивалось действие рацекадотрила и плацебо при их приеме совместно с раствором для пероральной регидратации) были собраны индивидуальные данные 1384 мальчиков и девочек, страдающих от острой диареи различной степени тяжести и получащих как стационарное, так и амбулаторное лечение. Средний возраст пациентов составлял 12 месяцев (интерквартильный диапазон: от 6 до 39 месяцев). Всего в исследовании участвовало 714 пациентов в возрасте до 1 года и 670 пациентов в возрасте старше 1 года. В рамках проведенных исследований средняя масса тела пациента варьировалась от 7.4 кг до 12.2 кг. После начала лечения средняя продолжительность диареи при приеме плацебо составляла 2.81 дня, при приеме рацекадотрила — 1.75 дня. В группах, получавших рацекадотрил, процентное количество выздоровевших пациентов было больше, чем в группах, получавших плацебо [Отношение рисков (HR (Hazard Ratio — Отношение рисков): 2.04; 95% Cl (Confidence Interval — Доверительный интервал): 1.85-2.32; р < 0.001; регрессир1 й^6йр]рци6налъйЬ1х рисков Кокса]. Были получены очень сходные результаты у детей грудного возраета (< 1 года) (HR: 2.01; 95% CI: 1.71-2.36; р < 0.001) и у детей, начинающих ходить (> 1 года) (HR: 2.16; 95% CI: 1.83-2.57; р < 0.001). У стационарных больных (n = 637 пациентов) соотношение среднего объема выдалемого стула при приеме рацекадотрила и плацебо составило 0.59 (95% CI: 0.51-0.74; р < 0.001). У амбулаторных больных (n = 695 пациентов) среднее количество диарейных дефекаций при приеме рацекадотрила и плацебо составило 0.63 (95% CI: 0.47-0.85; р < 0.001).

Рацекадотрил не вызывает вздутия живота. В ходе клинических испытаний было выявлено, что частота возникновения вторичных запоров на фоне приема рацекадотрила сопоставима с плацебо.

При приеме внутрь, препарат не влияет на центральную нервную систему, действуя исключительно периферически.

Фармакокинетика

Абсорбция

При приеме внутрь рацекадотрил быстро всасывается. Время до начала ингибирования энкефалиназы плазмы составляет 30 минут.

Прием пищи не влияет на биодоступность рацекадотрила, но пик активности препарата наступает примерно на полтора часа позже.

Распределение

В плазме крови, после применения рацекадотрила, помеченного радиоактивным изотопом 14С, содержание радиоуглерода было во много раз выше, чем в клетках крови, и в 3 раза выше, чем в цельной крови. Таким образом, препарат незначительно связывается с клетками крови. Радиоуглерод умеренно распределяется в других тканях организма, о чем свидетельствует средний объем его распределения в плазме в размере 66.4 кг. Девяносто процентов активного метаболита рацекадотрила — тиорфана (= (RS)-N-(1-okco-2- (меркаптометил)-З-фенилпропил) глицина) — связывается с белками плазмы, преимущественно с альбумином. Фармакокинетические свойства рацекадотрила не изменяются при приеме повторных доз и назначении препарата пациентам пожилого возраста.

Продолжительность и выраженность действия рацекадотрила зависят от дозы.

У детей, время до пикового ингибирования энкефалиназы плазмы составляет около 2 часов и соответствует 90%-ому ингибированию при дозе 1.5 мг/кг.

У взрослых, время до пикового ингибирования энкефалиназы плазмы составляет около 2 часов и соответствует 75%-ому ингибированию при приеме дозы 100 мг.

Длительность ингибирования энкефалиназы плазмы составляет приблизительно 8 часов. Метаболизм

Период полувыведения рацекадотрила, измеренный по времени ингибирования энкефалиназы плазмы, составляет приблизительно 3 часа.

Рацекадотрил быстро гидролизуется с образованием тиорфана — активного метаболита, который, в свою очередь, трансформируется в неактивные метаболиты.

Повторный прием рацекадотрила не вызывает его накопления в организме.

Данные, полученные в результате исследований in vitro, показывают, что рацекадотрил/тиорфан и четыре основных неактивных метаболита не ингибируют изоформы фермента CYP (ЗА4, 2D6, 2С9, 1А2 и 2С19) в степени, которая может быть клинически значимой.

Данные, полученные в результате исследований in vitro, показывают, что рацекадотрил/тиорфан и четыре основных неактивных метаболита не индуцируют изоформы фермента CYP (из группы ЗА - 2А6, 2В6, 2С9/2С19; из группы 1А - 2Е1) и конъюгирующие ферменты уридинглюкуронозилтрансферазы (UGTs) в степени, которая может быть клинически значимой.

Рацекадотрил не влияет на связывание с белками таких активных веществ, как толбутамид, варфарин, нифлумовая кислота, дигоксин и фенитоин.

У пациентов с печеночной недостаточностью (цирроз печени, степень тяжести В по шкале Чайлд-Пью) кинетический профиль активного метаболита рацекадотрила имел сходные показатели Тmах (время достижения максимальной концентрации в крови) и Т½ (период полувыведения) и более низкие показатели Сmах (максимальная концентрация в крови) (-65%) и AUC (площадь под кривой «концентрация-время») (-29%) по сравнению с этими показателями у здоровых людей.

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 11-39 мл/мин) кинетический профиль активного метаболита рацекадотрила показал более низкий показатель (-49%), а также более высокие показатели AUC (+16%) и Т½ по сравнению со здоровыми добровольцами (клиренс креатинина >70 мл/мин).

У детей фармакокинетические показатели схожи с таковыми у взрослых, максимальная концентрация препарта в крови (Сmах) достигается спустя 2.5 часа после применения.

Не наблюдалось признаков накопления после многократного применения препарата через каждые 8 часов в течение 7 дней.

Выведение

Рацекадотрил выводится из организма в виде активных и неактивных метаболитов. Препарат выводится в основном с мочой, в значительно меньшей степени — с калом. Выведение препарата через легкие происходит в незначительном объеме.

Показания к применению

В качестве дополнительной симптоматической терапии острой диареи у детей старше 3 месяцев при одновременном проведении пероральной регидратации.

Совместное применение с препаратами для этиотропной терапии.

Способ применения и дозировка

Гидрасек гранулы для приготовления суспензии для внутреннего применения 10 мг и 30 мг назначаются внутрь одновременно с препаратами для пероральной регидратации (см. раздел «Меры предосторожности»).

для детей весом до 9 кг: 1 саше (по 10 мг) 3 раза в день
для детей весом 9-13 кг: 2 саше (по 10 мг) 3 раза в день
для детей весом 13-27 кг: 1 саше (по 30 мг) 3 раза в день
для детей весом более 27 кг: 2 саше (по 30 мг) 3 раза в день

Терапию необходимо продолжить до нормализации стула, но не более 7 дней.

Длительная терапия рацекадотрилом не рекомендуется.

Клинические исследования по применению препарата у детей в возрасте до 3 месяцев не проводились.

Особые группы:

Исследования с участием детей до 1 года и детей более старшего возраста с нарушениями функции почек и печени не проводились (см. раздел «Меры предосторожности»).

Гранулы можно добавить в пищу, развести в небольшом количестве воды (например, в чайной ложке воды), хорошо перемешать и принимать сразу после приготовления.

Побочное действие

Перечисленные ниже побочные реакции наблюдались при приеме рацекадотрила чаще, чем при приеме плацебо, или отмечались в ходе постмаркетингового наблюдения. Частота возникновения нежелательных эффектов определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10000 до <1/1000); очень редко (<1 /10000); неизвестно (невозможно оценить с учетом имеющихся данных).

Инфекционные и паразитарные заболевания:

Нечасто: тонзиллит.

Реакции со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки:

Нечасто: сыпь, эритема.

Неизвестно: полиморфная эритема, отек языка, отек лица, отек губ, отек век, ангионевротический отек, крапивница, нодозная эритема, папулезная сыпь, пруриго, кожный зуд.

У пациентов, принимающих рацекадотрил, возможны реакции со стороны кожных покровов, тяжелой степени (включая ангионевротический оттек).

Частота возникновения этих реакций неизвестна, но, если они случаются, лечение рацекадотрилом следует прекратить и назначить необходимую альтернативную терапию. При возникновении таких реакций пациент должен быть проинформирован о необходимости прекращения приема рацекадотрила.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к активному веществу или к какому-либо вспомогательному веществу.

Гидрасек гранулы для приготовления суспензии для внутреннего применения 10 мг и 30 мг содержит сахарозу, в связи с этим он противопоказан пациентам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость фруктозы, синдром глюкозо- галактозной мальабсорбции или сахаразо-изомальтазной недостаточности.

Пациентам с ангионевротическим отеком в анамнезе, связанным с применением ингибиторов ангиотензинпреобразующего фермента (таких как, каптоприл, эналаприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл) не следует применять рацекадотрил.

Передозировка

Имеются сообщения о единичных случаях передозировки без побочных эффектов.

У взрослых при приеме однократной дозы препарата более 2 г, эквивалентной 20-кратной терапевтической дозе, неблагоприятных эффектов не описано.

Меры предосторожности

Прием препарата Гидрасек не требует коррекции обычного режима регидратации. Регидратация имеет очень большое значение при лечении острой диареи у детей до 1 года. Требуемый объем и способ регидратации необходимо корректировать в зависимости от возраста и веса пациента, а также стадии и степени тяжести состояния, особенно в случае серьезной или продолжительной диареи, сопровождающейся сильной рвотой или отсутствием аппетита. Кроме того, важно обеспечивать регулярность питания (в том числе кормления грудью) и прием достаточного количества жидкости.

Наличие кровянистых и гнойных выделений в стуле и высокая температура могут служить симптомами инвазивной бактериальной кишечной инфекции, ставшей причиной диареи или другого серьезного заболевания, что служит основанием для этиотропной терапии (например, с применением антибиотиков) или дальнейшего исследования. Не следует принимать рацекадотрил при таких состояниях. В качестве дополнительной терапии острой бактериальной диареи рацекадотрил может применяться совместно с антибиотиками.

В связи с недостаточностью данных не рекомендуется применять рацекадотрил при диарее, связанной с приемом антибиотиков, и хронической диарее. При применении препарата у пациентов, страдающих от диабета, следует иметь в виду, что каждое саше препарата Гидрасек гранулы для приготовления суспензии для внутреннего применения 10 мг содержит 0.966 г сахарозы, а препарата Гидрасек гранулы для приготовления суспензии для внутреннего применения 30 мг содержит 2.899 г сахарозы.

Если количество сахарозы (источника глюкозы и фруктозы), содержащейся в суточной дозе препарата Гидрасек, превышает 5 г/сут, данную цифру следует учитывать при учете суточной нормы потребления сахара.

Препарат не следует применять у детей младше 3 месяцев, так как клинические исследования препарата у детей данного возраста не проводились.

Препарат не следует применять у детей с нарушением функции почек или печени, вне зависимости от степени тяжести, так как информация о применении препарата у данных групп пациентов отсутствует.

Ввиду возможного снижения биодоступности, препарат не следует применять при продолжительной или неконтролируемой рвоте.

Восстановление водного баланса является важнейшим элементом терапии острой диареи у детей.

У детей старше 24 месяцев, восстановление водного баланса должно систематически оцениваться. При кормлении грудью следует рекомендовать продолжить грудное вскармливание. В других случаях, исключение из рациона молока и молочных продуктов следует рассматривать в каждом конкретном случае.

Предотвращение или лечение обезвоживания осуществляется с помощью орального раствора для восстановления водного баланса.

Важно давать ребенку очень часто пить, например, каждые 15 минут.

В качестве рекомендации, предложенный объем орального раствора для восстановления водного баланса должен быть эквивалентным потере веса, от 50 до 100 мл/кг при дегидратации от 5 до 10% массы тела. При отсутствии такой необходимости в регидратации, важно объяснить необходимость:

восстановления водного баланса ребенка, путем обильного питья, сладкого или не сладкого, для компенсации потери жидкости из-за диареи (среднее потребление воды — 2 литра ежедневно);

соблюдения определенной диеты при диарее:

исключить некоторые продукты, в особенности сырые овощи, фрукты, зеленые овощи, острую пищу, замороженные продукты и напитки;

предпочтительно употреблять рис и мясные продукты, приготовленные на гриле;

исключение из рациона молока и молочных продуктов следует рассматривать в индивидуальном порядке.

При острой или продолжительной, обильной рвоте или отказе принятия пищи, следует рассмотреть необходимость внутривенной регидратации.

В случае инфекционной диареи с клиническими проявлениями, предполагающими инвазивный характер, назначают антибактериальные средства для достижения системного эффекта.

В связи с отсутствием клинических исследований:

рацекадотрил не следует использовать в качестве терапии первой линии в лечении острой дизентерии с кровью в стуле и лихорадкой;

рацекадотрил не следует использовать при диарее, ассоциированной с лечением антибиотиками широкого спектра.

При приеме препарата сообщалось о возникновении реакции со стороны кожных покровов. В большинстве случаев эти реакции умеренной степени и не требуют лечения. Тем не менее, в некоторых случаях они могут быть тяжелой степени, и даже нести угрозу жизни. Невозможно полностью исключить их связь с приемом рацекадотрила. При возникновении реакций со стороны кожных покровов тяжелой степени лечение следует немедленно прекратить.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Данные о применении рацекадотрила у беременных женщин отсутствуют. В ходе исследований на животных не выявлено прямых или косвенных неблагоприятных эффектов в отношении беременности, эмбрионального развития/развития плода, родов или послеродового развития. Однако в связи с отсутствием клинических исследований не рекомендовано применять рацекадотрил во время беременности.

Период грудного вскармливания

В связи с отсутствием данных о выделении рацекадотрила с грудным молоком, Гидрасек не следует назначать кормящим женщинам.

Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

Рацекадотрил не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместный прием рацекадотрила с лоперамидом или нифуроксазидом не влияет на кинетику рацекадотрила у человека.

Ингибиторы ангиотензинпреобразующего фермента (такие как, каптоприл, эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл, рамиприл) могут вызывать ангионевротический отек. В присутствии рацекадотрила этот риск может повышаться.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта.

Упаковка

По 1 г (для дозировки 10 мг) или по 3 г (для дозировки 30 мг) препарата помещают в саше (бумага/алюминий/полиэтилен).

По 16 саше помещают в картонную пачку с инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата.

Информация о производителе

Владелец регистрационного удостоверения:

Эбботт Лабораториз ГмбХ,

Фройндаллее 9А, 30173 Ганновер, Германия.

Производитель:

Софартекс,

28500, Вернуйе, рю дю Прессуар, 21, Франция.

Претензии по качеству лекарственного препарата направлять по адресу:

Представительство АО «Abbott Laboratories S.A.» (Швейцарская Конфедерация), Республика Беларусь, 220073 Минск, 1-ый Загородный пер., д. 20, офис 1503, тел.: +375 17 202 23 61, факс: +375 17 256 79 20, e-mail: .

Также сообщить в Абботт о нежелательном явлении при применении препарата или о жалобе на качество можно по телефону +380 44 498 6080 (круглосуточно).

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Препарат отсутствует в продаже. Попробуйте выбрать другой регион.

Гидрасек

Эбботт лабораториз Сша
  • Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 10 мг ×16 • без рецепта
    Нет в продаже
  • Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 30 мг ×16 • без рецепта
    Нет в продаже
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно