facebook vkontakte e signs star-full
Эффективная реклама на сайте

Глаумакс: инструкция по применению

Формы выпуска: капли
ФТГ: Противоглаукомное средство - простагландин
Цены в аптеках Минска

Состав

1 мл раствора содержит действующее вещество Латанопрост 50 мкг/мл.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид; бензалкония хлорид (0,2 мг/мл); натрия дигидрофосфат; динатрия гидрофосфат (безводный); вода для инъекций.

Описание

прозрачная бесцветная жидкость без запаха

Показания к применению

Снижение внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или с повышенным офтальмотонусом.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к латанопросту или другим компонентам препарата.

Беременность и период лактации

Исследования по применению препарата при беременности и в период лактации не проводились. Применение Глаумакс при беременности и в период лактации возможно только под контролем врача и только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода или младенца.

При необходимости назначения Глаумакс в период лактации следует учитывать, что латанопрост и его метаболиты могут выделяться с грудным молоком.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза для взрослых (в том числе и пожилым пациентам)

В конъюнктивальный мешок пораженного глаза закапывают по 1 капле 1 раз в сутки, вечером. Исследования показывают,что при более частом введении эффективность снижается.

При пропуске дозы следующую вводят в обычном режиме (т.е. дозу не удваивают).

После закапывания глазных капель рекомендуется некоторое время держать глаза закрытыми. Желательно в течении одной минуты прижать тот угол глаза, который находится ближе к носу. Это уменьшает системное всасывание лекарственного препарата и проявление возможных побочных эффектов.

При использовании контактных линз следует снять их перед закапыванием и вновь одеть не ранее чем через 15-20 минут после инстилляции препарата.

При назначении комбинированной терапии глазные капли различных препаратов следует вводить с интервалом не менее 5 мин.

Дети:

Связи с тем, что исследование безопасности и эффективности применения препарата у детей не проводилось, не рекомендуется назначать Глаумакс детям.

Побочное действие

Большинство побочных явлений отражается на глазах. ,

Частоту побочных явлений подразделяют: часто (>1/100, <1/10); время от времени (>1/1000, <1/1000); редко (>1/10000, <1/1000); крайне редко (>1/10000).

Местные реакции:

У более 10% пациентов наблюдаются следующие местные реакции: раздражение глаз (жжение, зуд, ощущение инородного тела после инстилляции), а также потемнение, утолщение и удлинение ресниц.

У 1-10% больных наблюдаются конъюнктивальная гиперемия, транзиторные точечные эпителиальные эрозии, блефариты, увеличение пигментации радужки, болезненность глаз. Менее чем у 1% больных: кожная сыпь, отеки век.

Также могут наблюдаться: потемнение кожи век; отёк и эрозии роговицы; ириты, увеиты; макулярный отек, в том числе и кистозный (главным образом, у пациентов с афакией, псевдоафакией, повреждением задней капсулы хрусталика или с факторами риска развития макулярного отека), местные аллергические кожные реакции на веках; увеличение количества ресниц и нарушение направления их роста; обострение бронхиальной астмы, острые астматические приступы и одышка.

Передозировка

Симптомы: раздражение слизистой оболочки глаза, гиперемия конъюнктивы или эписклеры. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Нет данных о взаимодействии с другими препаратами.

Особенности применения

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациентам, у которых после применения глазных капель временно теряется чёткость зрения, не рекомендуется водить машину или работать с движущимися механизмами до исчезновения этого эффекта.

Меры предосторожности

Латанопрост может вызывать постепенное изменение цвета глаз за счет увеличения количества коричневого пигмента в радужке.

До начала лечения больных следует проинформировать о возможности изменения цвета глаз. В случае интенсивного изменения пигментации глаз лечение может быть прекращено. Лечение только одного глаза может привести к постоянной гетерохромии.

Эффект изменения цвета глаз выявляется преимущественно у больных со смешанной окраской радужки, например, сине-коричневой, серо-коричневой, зелено-коричневой или желто­коричневой, что объясняется увеличением содержания меланина в стромальных меланоцитах радужки. Обычно коричневая пигментация распространяется концентрически вокруг зрачка к периферии радужки глаз, при этом вся радужка или ее части могут приобрести более

интенсивный коричневый цвет. У пациентов с равномерно окрашенными глазами синего, серого,зеленого или коричневого цвета изменения цвета глаз после двух лет применения препарата наблюдались очень редко.

Изменение цвета не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или патологическими изменениями. После отмены препарата не наблюдалось дальнейшего увеличения количества коричневого пигмента, однако уже развившееся изменение цвета может быть необратимым. При наличии невусов или лентиго на радужке не отмечалось их изменения под влиянием терапии.

Латанопрост не оказывает влияния на пятна пигментации и на аккумуляцию пигмента не в трабекулярной сети или каких то других областях глаза. Увеличение пигментации радужной оболочки при использовании Латанопроста в клинических исследованиях до сих пор не выявило никаких отрицательных клинических последствий и в случае пигментации радужной оболочки можно продолжить применение препарата Глаумакс, но следует регулярно следить за пациентом и необходимо прекратить применение препарата Глаумакс, если этого требует клиническое состояние пациента.

Латанопрост может постепенно причинить изменения на брови лечимого глаза. Эти изменения могут состоять в удлинении ресниц, в их утолщении, потемнении и утолщении.

Сведения о применении латанопроста при лечении хронической закрытоугольной глаукомы, первичной открытоугольной глаукомы и пигментарной глаукомы ограничены.

Также отсутствует опыт по применению Латанопроста при лечении воспалительных процессов глаза, воспалительной глаукомы и врожденной глаукомы. Поэтому в указанных случаях следует Латанопрост применять с осторожностью.

Также следует с осторожностью относится к применению Латанопроста при других глазных заболеваниях и в случае пациентов страдающих астмой.

Глаумакс содержит вспомогательное вещество бензалкония хлорид (консервант), который может вызвать точечную керопатию, раздражение глаз, а также превратить мягкие окрашенные контактные линзы в бесцветные. При применении препарата Глаумакс следует тщательно наблюдать за пациентами с недостатком водянистой влаги и с повреждениями роговицы.

При использовании контактных линз следует вынимать их перед закапыванием и вновь вставлять не ранее чем через 15-20 минут после инстилляции препарата, т.к. контактные линзы могут абсорбировать бензалкония хлорид.

Форма выпуска

50 мкг/мл капли глазные раствор в пластиковых флаконах-капельницах с навинчивающей пробкой. Один флакон содержит 2,5 мл раствора, что соответствует приблизительно 80 каплям.

Условия хранения

Хранить в холодильнике при температуре +2 - +8°С в защищенном от света месте.

Вскрытый флакон хранить при температуре не выше +25 °С и использовать в течение 4 недель.

Срок годности

2 года. После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 4 недель.

Условия отпуска из аптек

  По рецепту врача. 

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Глаумакс

Кевельт Эстония

Аналоги препарата Глаумакс в аптеках Минска

Глаупрост

Лекфарм Беларусь

Ксалатан

Пфайзер Сша

Латадор

Реб-Фарма Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.