Частота возникновения побочных эффектов: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, но < 1/10), нечасто (≥ 1/1000, но < 1/100), редко (≥ 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000).
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто − реакции гиперчувствительности; очень редко − анафилактический шок, анафилактические и/или анафилактоидные реакции. Нарушения со стороны нервной системы: нечасто − головная боль.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта: нечасто − шум в ушах.
Нарушения со стороны сердца: нечасто − тахикардия.
Нарушения со стороны сосудов: нечасто − гипотензия; очень редко − геморрагия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: редко − одышка, бронхоспазм.
Желудочно-кишечные нарушения: очень редко − боли в животе, диспепсия, диарея, изжога, стоматит, рвота, тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто − зуд, крапивница, ангионевротический отек, экзантема.
Общие нарушения и реакции в месте введения: нечасто − лихорадка.
У предрасположенных пациентов может возникать реакция гиперчувствительности в виде нарушений со стороны кожи и дыхательной системы, а у пациентов с бронхиальной астмой и гиперреактивностью бронхов − бронхоспазм (см. раздел «Особые указания»). Очень редко сообщалось о связи ацетилцистеина с тяжёлыми кожными реакциями, такими как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Поэтому, когда появляются изменения со стороны кожи и слизистых оболочек, применение ацетилцистеина следует прекратить и обратиться к врачу. В большинстве этих случаев одновременно применялось, как минимум, ещё одно лекарственное средство, что, возможно, явилось причиной усиления эффектов со стороны кожи и слизистых.
Выдыхаемый воздух может приобрести неприятный запах (вероятно, из-за выделения сероводорода из препарата).
В различных исследованиях было доказано снижение агрегации тромбоцитов крови под действием ацетилцистеина. В настоящее время клиническая значимость этого явления не установлена.
При появлении перечисленных побочных реакций, а также реакций, не указанных выше, необходимо обратиться к врачу.
Особые указания
Больным с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом Мукоделит следует принимать с осторожностью под систематическим контролем бронхиальной проходимости из-за опасности возникновения бронхоспазма. В случае возникновения реакции гиперчувствительности или бронхоспазма приём препарата необходимо немедленно прекратить, рекомендуется обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии.
Препарат содержит аспартам, поэтому не рекомендуется его применение больных фенилкетонурией.
Следует соблюдать осторожность при приёме лекарственного средства пациентам с риском возникновения желудочно-кишечного кровотечения (например, латентная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен пищевода), рвоты, если у пациента в прошлом была язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Приём муколитических препаратов детьми до 2 лет может привести к дыхательным расстройствам. Физиологические особенности органов дыхания в этой возрастной группе могут ограничивать способность адаптироваться к физиологическому самоочищению дыхательных путей, поэтому муколитические препараты не должны применяться у детей до 2 лет.
Не рекомендуется совместное применение ацетилцистеина и противокашлевых лекарственных средств. Одновременное применение противокашлевых препаратов (угнетающих кашлевой центр) может привести к накоплению секрета через ингибирование кашлевого рефлекса и физиологического самоочищения дыхательных путей с риском бронхоспазма и инфекции верхних дыхательных путей.
Каждая шипучая таблетка, содержащая 100 мг, 200 мг и 600 мг ацетилцистеина, содержит примерно 164 мг, 164 мг и 183 мг натрия соответственно. Это следует учитывать пациентам с артериальной гипертензией и пациентам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия (низкое содержание натрия и/или низкое содержание солей).
Приём ацетилцистеина, особенно в начале лечения, может приводить к разжижению бронхиального секрета. Если пациент не может эффективно откашливать мокроту самостоятельно, должны быть приняты соответствующие меры − бронхиальный дренаж и аспирация.
Препарат содержит глюкозу (декстрозу). Доза глюкозы на одну таблетку составляет 455 мг (таблетки 100 мг), 395 мг (таблетки 200 мг) и 95 мг (таблетки 600 мг). Это необходимо учитывать пациентам с нарушением всасывания глюкозы-галактозы.
Указания для больных сахарным диабетом. Одна таблетка препарата соответствует 0,04 ХЕ (таблетки 100 мг), 0,03 ХЕ (таблетки 200 мг) и 0,008 ХЕ (таблетки 600 мг).
В состав препарата входит аскорбиновая кислота. Доза на одну таблетку составляет 15 мг (таблетки 100 мг), 25 мг (таблетки 200 мг) и 75 мг (таблетки 600 мг), что при приёме лекарственного средства в рекомендованных дозах составляет от 50 до 100 % рекомендованной суточной потребности.
С осторожностью препарат следует принимать пациентам с заболеваниями надпочечников, печеночной и/или почечной недостаточностью, артериальной гипертензией.
Во время применения ацетилцистеина очень редко регистрировалось развитие серьёзных кожных реакций, таких как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. При возникновении высыпаний на коже и слизистых оболочках необходимо прекратить приём препарата и немедленно обратиться к врачу.
Если после приёма лекарственного средства в течение 2 недель чрезмерное образование мокроты не уменьшается, следует пересмотреть диагноз и исключить возможное злокачественное образование.
Лёгкий запах серы является характерным запахом действующего вещества.
При растворении препарата необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легкоокисляющимися веществами.
Беременность и лактация
В мерах безопасности, из-за недостаточного количества данных, принимать препарат в период беременности и кормления грудью возможно только по рекомендации врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.