Бисопролол-МИК следует принимать утром до, во время или после еды. Капсулу следует проглатывать целиком с небольшим количеством воды.
Лечение следует начинать с малых доз и увеличивать дозу медленно. В любом случае, дозу следует определить индивидуально в зависимости от частоты пульса и успешности лечения.
Продолжительность лечения не ограничена. Это зависит от типа и тяжести заболевания. Лечение Бисопрололом-МИК нельзя резко прекращать, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца, так как это может привести к обострению состояния пациента. Если прекращение лечения необходимо, дозу следует снижать постепенно (например, сокращение вдвое дозы с интервалом в неделю).
Артериальная гипертензия
Рекомендованная доза составляет 5 мг один раз в день бисопролола.
При легких формах артериальной гипертензии (диастолическое артериальное давление до 105 мм рт. ст.) лечение может быть до 2,5 мг один раз в день, что вполне достаточно.
При необходимости доза может быть увеличена до 10 мг один раз в день. Дальнейшее повышение дозы оправдано лишь в исключительных случаях.
Максимальная рекомендованная доза составляет 20 мг один раз в день.
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия)
Рекомендованная доза составляет 5 мг бисопролола один раз в день.
При необходимости доза может быть увеличена до 10 мг один раз в день. Дальнейшее повышение дозы оправдано лишь в исключительных случаях.
Максимальная рекомендованная доза составляет 20 мг один раз в день.
Дозировка при печеночной и/или почечной недостаточности
У пациентов с печеночной или почечной дисфункцией легкой или средней степени тяжести коррекции дозы обычно не требуется. У больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина < 20 мл/мин) и у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени суточная доза бисопролола не должна превышать 10 мг.
Опыт применения бисопролола у диализных пациентов ограничен и нет никаких доказательств о необходимости изменения дозы.
Пожилые люди
У пожилых пациентов коррекции дозы не требуется.
Дети
Не существует терапевтического опыта применения бисопролола у детей. По этой причине данное средство не может быть рекомендовано для детей.
Предостережения
Лечение Бисопрололом-МИК не должно быть прекращено внезапно, так как это может привести к временному ухудшению состояния больного, особенно у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Лечение Бисопрололом-МИК требует осторожности у пациентов с высоким артериальным давлением или стенокардией и с сердечной недостаточностью одновременно.
Бисопролол-МИК следует использовать с осторожностью:
при сахарном диабете с широкими колебаниями уровня сахара в крови, симптомами гипогликемии (например, тахикардия, сердцебиение, потливость);
при строгом посте;
при текущей десенсибилизации.
Как и другие β-адреноблокаторы, бисопролол может повысить как чувствительность к аллергенам, так и степень тяжести анафилактических реакций. Адреналин не всегда дает желаемый терапевтический эффект.
при первой степени AV-блокады;
при стенокардии Принцметала;
при облитерирующем эндартериите периферических артерий (может случиться интенсификация жалоб, особенно в начале терапии).
При бронхиальной астме или других хронических обструктивных легочных расстройствах, которые могут вызвать симптомы, необходима бронходилятирующая терапия. Иногда происходит увеличение сопротивления дыхательных путей у пациентов с астмой, и поэтому требуется увеличение дозы β2-симпатомиметиков.
Общая анестезия
У пациентов, которые получают общую анестезию, бета-блокаторы снижают частоту аритмий и ишемии миокарда во время вводного наркоза, интубации и после операции. В настоящее время рекомендуется не прекращать применение бета-блокаторов во время операции. Анестезиолог должен быть проинформирован о лечении с помощью бета-блокаторов, может быть потенциальное взаимодействие с другими лекарственными средствами, в результате чего может возникнуть брадиаритмия, ослабление рефлекторной тахикардии и снижение рефлексов, контррегулирование может привести к потере крови. Если требуется прекращение применения бета-блокаторов до операции, это должно быть сделано постепенно и завершиться примерно за 48 часов до наркоза.
У пациентов с псориазом в личном или семейном анамнезе бисопролол может быть назначен только после тщательной оценки врачом пользы и риска.
У пациентов с феохромоцитомой бисопролол должен вводиться только после блокады альфа-рецепторов.
Лечение бисопрололом может маскировать симптомы тиреотоксикоза.
При применении Бисопролола-МИК может быть положительным допинг-тест.