facebook vkontakte e signs star-full

Бифидумбактерин лиофилизат : инструкция по применению

Инструкция

Общая характеристика

Кристаллическая или пористая масса различных оттенков бежевого, светло-коричневого или беловато-серого цвета со специфическим запахом. Препарат представляет собой микробную массу живых антагонистически активных штаммов бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum 1), лиофилизированную в среде культивирования с добавлением защитной сахарозо-желатино-молочной среды высушивания

Состав (1 доза)

Активное вещество: от 1  107 до 5  107 живых бифидобактерий.

Вспомогательные вещества: защитная сахарозо-желатино-молочная среда высушивания, состоящая из сахара белого кускового или сахарозы – 0,184 г, желатина пищевого – 0,003 г, молока сухого обезжиренного (в пересчете на сухое вещество) – 0,0088 г

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект Бифидумбактерина обусловлен содержанием в нем живых бифидобактерий, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний. Вагинальное применение лекарственного средства снижает риск возникновения и уменьшает тяжесть течения гнойно-воспалительных процессов во влагалище.

Фармакотерапевтическая группа

Противодиарейные микроорганизмы.

Код ATX: A07FA

Показания к применению

Бифидумбактерин сухой применяется как вспомогательное средство для симптоматического лечения диареи и в качестве дополнения к восполнению потери жидкости и/или диетическим мерам у взрослых и детей.

Детям (в том числе и недоношенным) лекарственное средство можно применять с первых дней жизни.

Бифидумбактерин сухой применяют для восстановления микробиологического равновесия в кишечнике:

при острых и хронических воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника у детей и взрослых, протекающих на фоне нарушений микрофлоры с дефицитом бифидобактерий;

при кишечных дисфункциях после антибактериальной и лучевой терапии;

в комплексной терапии больных острыми кишечными инфекциями бактериальной и вирусной природы, реконвалесцентов с симптомами кишечной дисфункции, для профилактики расстройств функции кишечника при антибактериальной терапии детей с гнойно-воспалительными заболеваниями;

для профилактики кишечных дисфункций у недоношенных детей, а также у детей в период новорожденности при раннем переводе на искусственное вскармливание.

Бифидумбактерин сухой применяют:

для нормализации влагалищного микробиоценоза в комплексной терапии бактериальных кольпитов, в том числе у беременных женщин.

Способ применения и дозировка

Бифидумбактерин сухой при кишечных заболеваниях применяют перорально, а в акушерско-гинекологической практике интравагинально.

С флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку. Содержимое флакона растворяют кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу лекарственного средства.

Способ растворения: в стакан наливают требуемое количество чайных ложек воды (в соответствии с числом доз, указанных на этикетке тары), затем из стакана переносят во флакон небольшое количество воды для растворения сухой массы. После растворения содержимое флакона переносят в тот же стакан и перемешивают.

Одна чайная ложка растворенного таким образом лекарственного средства составляет одну дозу.

Необходимое количество доз (соответственно чайных ложек) выпивают за 20–30 минут до еды. Грудным детям лекарственное средство можно давать непосредственно перед кормлением.

При кишечных заболеваниях длительность курса лечения бифидумбактерином определяется тяжестью клинических проявлений, возрастом больного и составляет 2–4 недели, а в отдельных случаях до 3-х месяцев. С профилактический целью назначают по 5 доз 1–2 раза в день в течение 1–2 недель.

Новорожденным группы «риска» целесообразно начинать применение лекарственного средства в родильном отделении с первых суток жизни до выписки по 1–2 дозы на прием 3 раза в день.

При кишечных заболеваниях детям первого полугодия жизни лекарственное средство назначают по 3 дозы на прием 3 раза в день. Детям второго полугодия и старше – по 5 доз 2 раза в день.

При возникновении у детей нарушений функций желудочно-кишечного тракта и угрозы язвенно-некротического энтероколита назначают до 10 доз в сутки.

При острых хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колитах и энтероколитах у взрослых рекомендуется по 5 доз 2–3 раза в день.

В комплексной терапии с антибиотиками и другими антибактериальными препаратами рекомендуется: детям до 1 года по 5 доз 2–3 раза в день, детям старше 1 года по 5 доз 3–4 раза в день, взрослым по 10 доз 2–3 раза в день.

При воспалительных гинекологических заболеваниях и предродовой подготовке беременных группы «риска» бифидумбактерин назначают по 5–10 доз 1 раз в день в течение 5–8 дней под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I–II степени и исчезновения клинических симптомов воспаления. При необходимости курс лечения бифидумбактерином можно повторить.

Побочное действие

Побочные действия отсутствуют.

В начале приема Бифидумбактерина сухого возможно временное послабление стула. При этом отмена лекарственного средства не требуется.

Противопоказания

Противопоказания для применения лекарственного препарата отсутствуют.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Безопасность применения данного медицинского препарата при беременности и в период кормления грудью в процессе контролируемых клинических испытаний не исследовалась.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Меры предосторожности

Не допускается растворение препарата в горячей воде (выше 40 °C). Не хранить в растворенном виде.

Не выявлено особенностей применения лекарственного препарата у лиц с нарушением функции печени и почек.

Не выявлено особенностей применения в геронтологической практике.

Не влияет на способность управлять автотранспортом и работать с опасными механизмами.

Непригоден для применения препарат, целостность упаковки которого нарушена (треснувшие флаконы), препарат без маркировки, при наличии посторонних включений.

С осторожностью применять лицам с непереносимостью лактозы и казеина коровьего молока.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном приеме с химио- и антибактериальными препаратами возможно снижение терапевтической эффективности. При одновременном применении бифидумбактерина с витаминами (особенно группы В) действие лекарственного препарата усиливается.

Условия и срок хранения

При температуре от 2 до 8 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия транспортирования

При температуре от 2 до 8 °С.

Условия отпуска

Отпускается без рецепта.

Упаковка

По 5 доз во флаконе. По 10 флаконов в пачке (коробке) из картона с инструкцией по применению.

Производитель/организация, принимающая претензии:

Предприятие-производитель:

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России.

Россия, 115088, г. Москва, ул. 1-ая Дубровская, д. 15, тел. (495) 710-37-87,

факс (495) 783-88-04, эл. почта: secretariat@microgen.ru.

Адрес производства:

Россия, 614089, Пермский край, г. Пермь, ул. Братская, д. 177, тел. (342) 281-94-96.

Цены в аптеках
Регион Минск Местоположение

Бифидумбактерин

Ферейн Беларусь

Бифидумбактерин сухой

Диалек Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно