facebook vkontakte e signs star-full

Окситоцин раствор : инструкция по применению

Формы выпуска:
ФТГ: Родовой деятельности стимулятор-препарат окситоцина
Цены в аптеках Минска
2.72 – 3.30 р. Где купить

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом.

Состав

1 мл раствора (1 ампула) содержит 5 ME окситоцина.

Вспомогательные вещества: хлорбутанола гемигидрат, вода для инъекций.

Фармакологические свойства

Гормоны задней доли гипофиза. Окситоцин и его производные.

Код АТС: Н01ВВ02

Фармакодинамика

Окситоцин является синтетическим гормоном, сходным с естественным пептидом задней доли гипофиза. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки и миоэпителиальных клеток молочной железы.

Под влиянием гормона увеличивается проницаемость мембран для ионов калия, понижается их потенциал и повышается возбудимость. С уменьшением мембранного потенциала увеличивается частота, интенсивность и продолжительность сокращений. Окситоцин стимулирует секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина).

Окситоцин оказывает слабый антидиуретический эффект и в терапевтических дозах существенно не влияет на артериальное давление.

Фармакокинетика

При внутривенном введении действие окситоцина наступает немедленно, интенсивность и частота сокращений матки возрастает постепенно в течение 15-60 мин и затем стабилизируется.

При внутримышечном введении эффект проявляется через 3-5 мин. После прекращения внутривенной инфузии действие препарата продолжается еще 20 мин, и родовая активность матки постепенно уменьшается. Восстановление исходного состояния происходит примерно через 40 мин, при внутримышечном введении - через 30-60 мин.

Период полувыведения (T1/2) окситоцина из плазмы составляет несколько минут. Метаболизм окситоцина происходит в печени и почках. Препарат выводится из организма в виде метаболитов и в небольших количествах в неизмененном виде, в основном с мочой.

Изучение возможной канцерогенности или мутагенности окситоцина не проводились ни в экспериментах на животных, ни в клинике.

Показания для применения

индукция и стимуляция родовой деятельности,

профилактика и лечение гипо- и атонических послеродовых кровотечений,

в качестве адъювантной терапии неполного или септического аборта,

при гинекологических кровотечениях после установления гистологического диагноза.

Способ применения и дозировка

Способ применения: внутривенно (инфузия или инъекция), внутримышечно, в мышцу матки при кесаревом сечении.

Индукция и стимуляция родовой деятельности: окситоцин не следует вводить в течение 6 часов после применения вагинальных простагландинов. Окситоцин следует вводить внутривенно капельно или, предпочтительно, с помощью инфузионного насоса с регулируемой скоростью. Для капельной инфузии рекомендуется 5 ME окситоцина развести в 500 мл физиологического раствора электролита. Если натрия хлорид противопоказан, для разведения используют 5% раствор декстрозы. Для обеспечения равномерного смешивания бутыль или мешочек следует перевернуть несколько раз вверх дном перед применением.

Исходная скорость инфузии должна составлять 1-4 мЕ/мин (2-8 капель/мин). Скорость можно постепенно увеличивать с промежутками не менее 20 мин до получения характера сокращений, сходного со схватками в ходе нормальных родов. При нормальной выношенной беременности это часто достигается со скоростью инфузии менее чем 10 мЕ/мин (20 капель/мин), а рекомендованная максимальная скорость составляет 20 мЕ/мин (40 капель/мин). В тех случаях, когда могут потребоваться более высокие скорости инфузии, например, при гибели плода в матке или при индукции родов на более ранних стадиях беременности, когда матка менее чувствительна к окситоцину, рекомендуется пользоваться более концентрированным раствором окситоцина, например, 10 МЕ в 500 мл.

При использовании инфузионного насоса, который позволяет вводить меньшие объемы по сравнению с капельницей, концентрацию, необходимую для получения нужной дозы следует рассчитать в зависимости от спецификации насоса.

Частоту, силу и продолжительность сокращений матки, а также частоту сердечных сокращений плода следует тщательно мониторировать в течение инфузии. После достижения достаточной активности матки (3-4 сокращения каждые 10 мин) скорость инфузии часто можно уменьшить. При гиперреактивности матки и/или сдавливании плода инфузию следует немедленно прекратить.

Если у женщин с нормальным или почти нормальным сроком беременности регулярных сокращений матки достичь не удается после инфузии окситоцина в количестве 5 МЕ, рекомендуется прекратить попытку вызвать роды; такую попытку можно повторить на следующий день, вновь начав со скорости инфузии 1-4 мЕ/мин.

Кесарево сечение: 5 МЕ вводят медленно путем внутривенной инъекции или непосредственно в мышцу матки после родов.

Профилактика послеродового маточного кровотечения: обычная доза составляет 5 МЕ медленно внутривенно или внутримышечно по 3-5 МЕ 2-3 раза в сутки ежедневно на протяжении 2- 3 дней после отхождения плаценты. У женщин, получивших окситоцин для индукции или стимуляции родов, ускорить во время третьей стадии родов и в течение последующих нескольких

часов.

Лечение послеродовых маточных кровотечений: 5 МЕ вводят медленно внутривенно с последующим увеличением скорости инфузии для контроля атонии матки.

Адъювантная терапия при неполном аборте: 10 МЕ окситоцина в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Скорость внутривенной инфузии - 20-40 капель в минуту.

При гинекологических кровотечениях: внутримышечно по 5 МЕ 1-2 раза в день.

Пациенты детского и пожилого возраста: не применяется.

Побочное действие

В связи с большой вариабельностью чувствительности матки, ее спазм в отдельных случаях может быть вызван малыми дозами. Когда окситоцин вводится внутривенно инфузионно для индукции или стимуляции родов, применение слишком высоких доз приводит к избыточной стимуляции матки, что может вызвать дистресс, асфиксию и смерть плода или может привести к гипертоничности матки, тетаническим сокращениям или разрывам матки.

Водная интоксикация, связанная с гипонатриемией матери и новорожденного встречается при применении высоких доз окситоцина одновременно с большими объемами несодержащей электролитов жидкости в течение длительного периода времени. Симптомы водной интоксикации включают: головную боль, анорексию, тошноту, рвоту, боль в животе; вялость, сонливость, потерю сознания, генерализованные судороги по типу grand-mal; низкую концентрацию электролитов в крови.

Быстрая внутривенная струйная инъекция окситоцина в дозах, составляющих несколько МЕ, может привести к острой кратковременной гипотонии, сопровождающейся приливами и рефлекторной тахикардией.

В редких случаях фармакологической индукции родов с помощью утеротонических средств увеличивается риск послеродового диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) крови.

У новорожденных возможна желтуха, кровоизлияния в сетчатке. Далее упомянутые побочные действия классифицированы соответственно группам систем и органов, а также частоте встречаемости MedDRA: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (невозможно определить частоту по имеющимся данным).

Нарушения со стороны иммунной системы

Редко: анафилактоидные реакции, сопровождающиеся одышкой, гипотонией или шоком. Нарушения со стороны нервной системы

Часто: головная боль.

Нарушения со стороны сердечной деятельности

Часто: тахикардия, брадикардия.

Реже: аритмии.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Часто: тошнота,

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Редко: сыпь.

При появлении перечисленных побочных реакций, а также при появлении побочной реакции, не упомянутой в инструкции, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к окситоцину и/или какому-либо вспомогательному веществу препарата. Гипертонические сокращения матки, механическое препятствие для родов, дисстресс для плода. Любое состояние, при котором по причинам, связанным с плодом или матерью, спонтанные роды нежелательны и/или трансвагинальные роды противопоказаны, например, при выраженном клинически узком тазе, неправильной позиции плода, предлежании плаценты и сосудов пуповины, отслойке плаценты, предлежании или пролапсе пуповины.

Избыточное растяжение или пониженная устойчивость матки к разрыву, например, при многоплодной беременности, полигидроамнионе, у многорожавших пациенток (5 и более родов), при наличии рубцов на матке, являющихся следствием крупных хирургических операций, включая кесарево сечение.

Окситоцин не следует использовать в течение продолжительного времени у больных с гипо- и атонией матки, тяжелой преэклампсией, пациенток с резистентностью к окситоцину или тяжелыми нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Окситоцин не должен быть использован в течение 6 часов после введения вагинальных простагландинов.

Передозировка

Смертельная доза окситоцина не установлена. Окситоцин инактивируется протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Поэтому он не абсорбируется из кишечника и, по-видимому, не обладает токсическими эффектами при попадании внутрь.

Симптомы: передозировка вызывает отслоение плаценты, эмболию амниотической жидкостью, гиперактивность матки, гипертонические и тетанические сокращения. В результате могут возникнуть разрывы матки, шейки матки и влагалища, тяжелое послеродовое кровотечение, нарушения сердечной деятельности плода, гипоксия и даже смерть. Также возможны последствия, которые могут быть отнесены к антидиуретической активности окситоцина.

Лечение: при признаках или симптомах передозировки во время непрерывного внутривенного введения окситоцина, инфузию следует немедленно прекратить и назначить матери кислород. При водной интоксикации необходимо ограничить поступление воды в организм, стимулировать диурез, провести коррекцию электролитного дисбаланса и купировать судороги, которые иногда возникают, путем осторожного применения диазепама. В случае комы дыхательные пути должны поддерживаться свободными с помощью рутинных методов, обычно применяемых при родах у пациенток в бессознательном состоянии.

Меры предосторожности

Индукция родов с помощью окситоцина должна проводиться по строгим медицинским показаниям только в стационаре, под тщательным наблюдением квалифицированного специалиста. Дтя индукции и стимуляции можно вводить только внутривенно капельно, исключая внутривенное струйное введение. Применение окситоцина в чрезмерных дозах приводит к матки, что может вызвать дистресс, асфиксию и смерть плода или может привести к гипертонусу, титаническим сокращениям или разрыву матки. Тщательное мониторирование частоты сердечных сокращений плода и подвижности матки (частота, сила и продолжительность сокращений) позволяет увеличить дозы в зависимости от индивидуального ответа.

При введении окситоцина для индукции и стимуляции родов особую осторожность следует проявлять при наличии пограничного клинически узкого таза, вторичной гипотонии матки, легких или умеренных формах гипертензии, вызванной беременностью, заболеваниях сердца, женщинам в возрасте старше 35 лет или перенесшим кесарево сечение в нижнем сегменте матки.

В редких случаях фармакологической индукции родов с помощью утсротонических агентов увеличивается риск послеродового ДВС синдрома. Фармакологическая индукция родов сама по себе, а не конкретное вещество, связано с таким риском. Риск возрастает особенно, если у женщины имеются дополнительные факторы риска ДВС, такие как возраст 35 лет и больше, осложнения во время беременности и срок беременности свыше 40 недель. У таких женщин окситоцин и другие альтернативные лекарства должны быть использованы с осторожностью и практикующий персонал должен быть предупрежден о признаках ДВС.

В случае внутриутробной гибели плода и/или наличия мекония в амниотической жидкости, следует избегать чрезмерной стимуляции родовой деятельности, так как это может привести к эмболии околоплодными водами.

В следствие того, что окситоцин обладает небольшой антидиуретической активностью, его продолжительное внутривенное применение в высоких дозах вместе с большим объемом жидкости при индукции аборта по медицинским показаниям, а также лечении маточного кровотечения может вызвать водную интоксикацию, сопровождающуюся гипонатриемией. Для устранения такого редкого осложнения при введении высоких доз окситоцина длительное время необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: для разведения окситоцина необходимо использовать жидкости, содержащие электролиты (не декстрозу), ограничивать объем инфузионной жидкости (с более высокими концентрациями окситоцина), а также применяемой внутрь, контролировать водный баланс и содержание электролитов в сыворотке крови.

Следует проявлять осторожность у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью из-за возможного удержания воды и возможного накопления окситоцина.

Следует избегать быстрых внутривенных введений при профилактике или лечении маточных кровотечений, так как они могут вызвать резкое кратковременное падение АД, сопровождающееся рефлекторной тахикардией.

Беременность и кормление грудью

Исследование влияния окситоцина на репродуктивную фу: основании большого опыта применения окситоцина фармакологических свойств маловероятна возможность риск

В очень небольших количествах окситоцин обнаруживается в молоке матери; однако маловероятно, что он вызывает вредное воздействие на новорожденного, так как при поступлении в пищеварительный тракт, он быстро инактивируется.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами. Применение данного лекарственного средства у беременных женщин может вызвать роды. Женщине, у которой начались схватки, не следует управлять транспортными средствами и обслуживать движущиеся механизмы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Окситоцин не применяют в течение 6 часов после вагинального введения простагландинов (простагландины усиливают утеротонический эффект). Ингаляционные анестетики (например, галотан, циклопропан, севофлуран, десфлюран) обладают расслабляющим действием на матку и оказывают заметное снижение тонуса матки, и тем самым могут снизить утеротонический эффект окситоцина. Их одновременное применение с окситоцином может вызвать нарушения сердечного ритма.

Окситоцин следует рассматривать как потенциально аритмогенное средство, особенно у пациентов с другими факторами риска мерцательной аритмии, у пациентов с удлинением интервала QT.

Окситоцин может потенцировать ирессорное действие симпатомиметических вазоконстрикторов во время или после каудальной анестезии.

Условия и срок хранения

Хранить в оригинальной упаковке для защиты от действия света при температуре от 2 °C до 8 °C. Срок годности 2 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту.

Упаковка

По 1 мл препарата в ампулы из прозрачного или коричневого цвета из грубого стекла. По 5 или 10 ампул препарата вместе с инструкцией по медицинскому применению и диском режущим керамическим в пачку из картона. По 5 ампул препарата вкладывают в блистер из пленки ПВХ. По 1 или 2 блистера вместе с инструкцией по применению вкладывают в пачку из картона.

Информация о производителе

ЧАО «БИОФАРМА» по адресу 03680, г. Киев, ул. Н. Амосова, 9.

ООО «ФЗ «БИОФАРМА» по адресу 09100, Киевская обл., г. Белая Церковь, ул. Киевская, 37

Тел.(044)277-36-10 Email

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Окситоцин

Ферейн Беларусь
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно