facebook vkontakte e signs star-full

Ранитидин-акос таблетки : инструкция по применению

Формы выпуска: Таблетки
ФТГ: H2-гистаминовых рецепторов блокатор
Цены в аптеках Минска
0.88 – 1.74 р. Где купить

Описание

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

Состав

на одну таблетку:

Активное вещество: ранитидин (в виде ранитидина гидрохлорида) - 150 мг, 300 мг;

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат (сахар молочный), целлюлоза микрокристаллическая, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 12600±2700, пласдон - К17), кальция стеарат, кросповидон (коллидон CL), гипромеллоза (оксипропилметилцеллюлоза), макрогол-4000 (полиэтиленгликоль-4000), титана диоксид, пропиленгликоль, тальк.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения пептических язв и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Антагонисты Н2-рецепторов. Код АТХ: [А02ВА02].

Показания к применению

Лечение и профилактика:

язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и доброкачественной язвы желудка, в том числе ассоциированной с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (в том числе аспирина);

язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;

послеоперационной язвы;

рефлюкс-эзофагита;

гастроэзофагеального рефлюкса для симптоматического облегчения;

синдрома Золлингера-Эллисона;

хронической эпизодической диспепсии, характеризующейся болями (эпигастральными или загрудинными), которые связаны с приемом пищи или нарушающими сон;

желудочно-кишечного кровотечения при возникновении язв на фоне стресс-синдрома у тяжелых больных;

повторных кровотечений у больных с кровоточащими пептическими язвами;

перед проведением наркоза у пациентов с повышенным риском аспирации кислого содержимого желудка (синдром Мендельсона).

Противопоказания

Гиперчувствительность к любому из ингредиентов препарата.

Применение препарата в период беременности и кормления грудью

Ранитидин обладает способностью приникать через плаценту, однако при назначении терапевтических доз препарата роженицам во время схваток или перед кесаревым сечением неблагоприятного воздействия на родовую деятельность и развитие новорожденного не наблюдалось. Препарат выделяется с грудным молоком. Как и прочие лекарственные средства, ранитидин можно назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в случае крайней необходимости.

Меры предосторожности

С осторожностью: Почечная и/или печеночная недостаточность, цирроз печени с энцефалопатией (в анамнезе), острая порфирия (в том числе в анамнезе), угнетение иммунитета, детский возраст (до 12 лет), беременность.

Категория действия на плод - В (изучение репродукции на животных не выявило риска неблагоприятного действия на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено).

Особые указания

Симптомы язвенной болезни 12-перстной кишки могут исчезать в течение 1-2 недель, терапию следует продолжать до тех пор, пока рубцевание не подтверждено данными эндоскопического или рентгеновского исследования. Может маскировать симптомы, связанные с карциномой желудка, поэтому перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного новообразования.

Ранитидин нежелательно резко отменять (синдром «рикошета»).

При длительном лечении ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов следует принимать через 2 ч после приема итраконазола или кетоконазола во избежание значительного уменьшения их всасывания.

Может быть причиной ложноположительной реакции при проведении пробы на белок в моче.

Повышает уровень креатинина, гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) и трансаминаз в сыворотке крови.

Противодействует влиянию пентагастрина и гистамина на кислотообразующую функцию желудка, поэтому в течение 24 ч, предшествующих тесту, применять его не рекомендуется.

Подавляют кожную реакцию на гистамин, приводя, таким образом, к ложноотрицательным результатам (перед проведением диагностических кожных проб для выявления аллергической кожной реакции немедленного типа использование препарата рекомендуется прекратить).

Эффективность препарата в ингибировании ночной секреции кислоты в желудке может снижаться в результате курения.

Во время лечения следует избегать употребления продуктов питания, напитков и других лекарственных средств, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При отсутствии улучшений необходима консультация врача.

Способность лекарственного средства оказывать влияние на поведение или функциональные показатели организма, взаимодействие с табаком, алкоголем, пищевыми продуктами: в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Курение снижает эффективность ранитидина.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Увеличивает площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) и концентрацию метопролола в сыворотке крови (соответственно на 80 и 50%), при этом период полувыведения метопролола повышается с 4,4 до 6,5 ч.

Уменьшает всасывание итраконазола и кетоконазола.

Угнетает метаболизм в печени феназона, аминофеназона, диазепама, гексобарбитала, пропранолола, метопролола, нифедипина, варфарина, диазепама, лидокаина, фенитоина, теофиллина, аминофиллина, непрямых антикоагулянтов, глипизида, буформина, метронидазола, блокаторов «медленный» кальциевых каналов (БМКК).

Повышает концентрацию прокаинамида.

Антациды, сукральфат замедляют абсорбцию ранитидина (при одновременном применении перерыв между приемом антацидов и ранитидина должен быть не менее 1-2 ч).

Лекарственные средства, угнетающие костный мозг, увеличивают риск нейтропении.

Способ применения и дозировка

Взрослые (включая лиц пожилого возраста).

Препарат принимается внутрь, независимо от приема пищи.

Обычная доза составляет 150 мг два раза в день, принимать утром и вечером.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, доброкачественная язва желудка.

Стандартный режим дозирования составляет 150 мг два раза в день или 300 мг один раз в день (на ночь). Обычный курс лечения язвы двенадцатиперстной кишки, доброкачественной язвы желудка составляет 4 недели, при необходимости может быть назначен повторный 4-х недельный курс лечения. Внезапный отказ от приема препарата при лечении язвенной болезни нежелателен. При положительной реакции на первичный курс лечения, особенно для больных с рецидивами язвенной болезни в анамнезе, рекомендуется переход на поддерживающую дозу - 150 мг один раз в день (перед сном).

Лечение язв, связанных с приемом НПВП.

Для лечения язв, связанных с приемом НПВП, необходимо принимать по 150 мг два раза в день или 300 мг один раз в день (на ночь) в течение 8-12 недель, для профилактики - по 150 мг два раза в день во время приема НПВП.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, рекомендуется дозировка по 150 мг два раза в день или 300 мг один раз в день (на ночь) в сочетании с амоксициллином в дозе 750 мг три раза в день и метронидазолом по 500 мг три раза в день в течение 2 недель. Лечение ранитидином должно продолжаться еще в течение последующих 2 недель. Данный режим дозирования значительно снижает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

Послеоперационные язвы.

При послеоперационных язвах назначается по 150 мг два раза в день в течение 4 недель. У пациентов с незарубцевавшимися за этот срок язвами заживление обычно происходит на фоне продолжения лечения в течение последующих 4 недель.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Для лечения рефлюкс-эзофагита рекомендуется доза 150 мг два раза в день или 300 мг один раз в день (на ночь) в течение 8 недель, при необходимости курс лечения можно продлить до 12 недель. При среднетяжелом и тяжелом течении рефлюкс-эзофагита доза может быть увеличена до 150 мг 4 раза в день при продолжительности лечения до 12 недель. При проведении профилактической терапии при рефлюкс-эзофагите рекомендуемая доза составляет 150 мг два раза в день.

Для облегчения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется прием ранитидина в дозе 150 мг два раза в сутки в течение 2 недель. При недостаточной эффективности лечение может быть продолжено в той же дозе в течение последующих 2 недель.

Синдром Золлингера - Эллисона.

Для лечения синдрома Золлингера - Эллисона обычно рекомендуется доза препарата 150 мг три раза в день.

Хроническая эпизодическая диспепсия.

Обычная рекомендуемая доза 150 мг два раза в день в течение 6 недель. При отсутствии эффекта или в случае возобновления симптомов диспепсии вскоре после проведенной терапии необходимо провести обследование пациента.

Профилактика кровотечения из стрессовых язв у тяжелобольных пациентов или рецидивов кровотечения из пептической язвы.

После того, как пациент сможет принимать пищу, инъекции ранитидина могут быть заменены приемом таблеток в дозе 150 мг два раза в день.

Профилактика аспирации кислого содержимого желудка у пациентов перед проведением наркоза (синдром Мендельсона).

Рекомендуется прием таблетки Ранитидин-АКОС (150 мг) за 2 часа до анестезии, предпочтительно также назначить 150 мг вечером накануне операции. Роженицам во время родов рекомендуется прием препарата в дозе 150 мг каждые 6 часов. В случае если роженице потребуется проведение общей анестезии, перед ней следует одновременно с ранитидином дополнительно применять водорастворимые антациды (например, цитрат натрия). Необходимо соблюдать обычные меры предосторожности для предотвращения аспирации желудочного сока.

Дети старше 12 лет.

Для лечения пептической язвы у детей рекомендуемая доза составляет 2-4 мг/кг массы тела два раза в день в течение 4 недель. Максимальная суточная доза составляет 300 мг. В случае неполного заживления терапию продлевают до 8 недель. Рекомендуемая суточная доза для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни составляет 5-10 мг/кг массы тела, распределенная на два приема.

Применение при почечной недостаточности.

Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования. При клиренсе креатинина менее 50 мл/мин суточная доза должна составлять 150 мг (на ночь) в течение 4-8 недель. Такую же дозу рекомендуется использовать для поддерживающей терапии.

Передозировка

Симптомы: судороги, брадикардия, желудочковые аритмии.

Лечение: симптоматическое. При пероральном приеме показана индукция рвоты или/и промывание желудка. При развитии судорог - диазепам в/в, при брадикардии - атропин, желудочковых аритмиях - лидокаин. Гемодиализ эффективен.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, запор, рвота, диарея, боль в животе, желтуха, повышение активности «печеночных» трансаминаз, редко - гепатоцеллюлярный, холестатический или смешанный гепатит, острый панкреатит.

Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения; агранулоцитоз, панцитопения, нейтропения, иммунная гемолитическая и апластическая анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления; брадикардия, тахикардия, васкулит, аритмия, атриовентрикулярная (AV) блокада.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, гипертермия, повышенная утомляемость, сонливость; бессонница, эмоциональная лабильность, беспокойство, тревога, депрессия, нервозность, редко - спутанность сознания, шум в ушах, раздражительность, галлюцинации (в основном у пожилых пациентов и тяжелобольных), непроизвольные движения.

Со стороны органов чувств: нечеткость зрительного восприятия, парез аккомодации.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны эндокринной системы: гиперпролактинемия, гинекомастия, аменорея, снижение потенции и/или либидо.

Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм, мультиформная экссудативная эритема, в том числе синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз.

Прочие: алопеция.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте, при температуре не выше 25 °C. 3 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Хранить в местах, недоступных для детей.

Условия отпуска

По рецепту.

Упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель/Организация, принимающая претензии

Открытое акционерное общество "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий "Синтез" (ОАО "Синтез").

Россия 640008, г. Курган, пр. Конституции, 7.

тел/факс: (3522) 48-16-89.

Интернет-сайт: .

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Ранитидин-акос

Фарм-Центр/Синтез Россия
appPhone
Открыть в приложении 103.by
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.