facebook vkontakte e signs star-full

Магнелэнд : инструкция по применению

Формы выпуска: таблетки
Цены в аптеках Минска
6.02 – 18.34 р. Где купить

Описание

Таблетки белого цвета с гладкой поверхностью, продолговатые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне. Допускается незначительная мраморность.

Риска на таблетке служит для деления таблетки с целью более удобного приема лекарственного средства.

Фармакотерапевтическая группа

Минеральные добавки. Средства на основе магния. КодАТХ: А12СС.

Состав

1 таблетка содержит:

активные вещества: магния аспартат дигидрат - 450 мг (что соответствует 34 мг ионов магния) и пиридоксина гидрохлорид - 5 мг.

вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кросповидон (тип А), гипромеллоза (тип замещения 2910), макрогол 6000.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Магний является преимущественно внутриклеточным катионом, снижает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу возбуждения, принимает участие во многих ферментативных процессах.

Магний относится к макроэлементам; половина от общего содержания магния в организме накапливается в костной ткани.

Уровни магния в сыворотке:

между 12 и 17 мг/л (1 - 1,4 мЭкв/л или 0,5 - 0,7 ммоль/л): указывают на умеренный дефицит магния;

ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0,5 ммоль/л): указывают на тяжелый дефицит магния. Дефицит может быть:

первичным, вследствие врожденной аномалии метаболизма (хроническая врожденная гипомагниемия);

вторичным, вследствие:

неадекватного поступления (тяжелое недоедание, алкоголизм, исключительно парентеральное питание);

нарушений желудочно-кишечного всасывания (хронический понос, желудочно- кишечный свищ, гипопаратироидизм);

• чрезмерного выведения магния почками (тяжелая полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах.

Дефицит пиридоксина встречается редко, обычно сопровождается дефицитом других микро- и макроэлементов: у злоупотребляющих алкоголем, беременных женщин и в период лактации, у пациентов, получающих лечение изониазидом. Пиридоксин (витамин В6) способствует улучшению всасывания магния из ЖКТ и его проникновению в клетки. Включение витамина В6 в состав лекарственного средства Магнелэнд в первую очередь направлено на обеспечение благоприятного профиля поглощения аспартата магния.

Фармакокинетика

Желудочно-кишечная абсорбция магниевых солей происходит частично путем пассивного механизма, в котором растворимость соли играет определяющую роль.

Всасывание и распределение. Магния аспартат дигидрат является хорошо растворимым соединением и всасывается в тонкой кишке. Этому процессу способствуют небольшие количества витамина В6, который также всасывается в тонкой кишке. Концентрация магния в сыворотке крови составляет 0,75-1,25 ммоль/л (обычно 0,8-0,9 ммоль/л), и около 55% магния находится в ионизированной форме, 32% связано с белками, а 13% - образует комплексные связи с анионами. Витамин В6 накапливается, главным образом, в печени. При дефиците магния симптомы дефицита пиридоксина могут быть более выражены.

Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 25 г (14 ммоль/кг), из которых более 50% локализуется в костной ткани, примерно 25% в скелетных мышцах, а остальные 25% распределены по всему телу (в основном: нервная система, миокард, печень, пищеварительный тракт, 1% во внеклеточных жидкостях).

Пиридоксин всасывается в тонкой кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери.

Выведение. В основном, магний, выводится с мочой и частично повторно всасывается в почечных канальцах. Потребность в магнии у взрослого человека составляет около 5 мг/кг массы тела в день (то есть 270-350 мг, или 11-14 ммоль Mg2+). При состояниях тяжёлого дефицита, а также в периоды интенсивных физических нагрузок, быстрого роста у детей, у беременных и кормящих женщин потребность возрастает до 7-10 мг/кг массы тела. Пиридоксин выводится почками.

Показания к применению

Лечение подтвержденного дефицита магния в организме - как изолированного, так и ассоциированного с другими дефицитными состояниями.

Комбинация следующих симптомов может свидетельствовать о дефиците магния:

нервозность, раздражительность, слабая тревога, преходящая усталость, небольшие нарушения сна,

признаки тревоги, такие как желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение (при здоровом сердце),

мышечные судороги, ощущение покалывания.

Назначение магния может помочь снять эти симптомы.

Способ применения и доза

Магнелэнд принимают внутрь после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Таблетка может быть разделена по риске на части для облегчения глотания.

взрослым рекомендуется принимать 6-8 таблеток в сутки.

детям старше 6 лет (масса тела более 20 кг) 4-6 таблеток в сутки.

Суточную дозу следует разделить на 2-3 приема.

Продолжительность лечения

Лечение следует прекратить сразу же после нормализации уровня магния в крови.

Если после одного месяца лечения улучшения не наблюдается, продолжение монотерапии данным препаратом нецелесообразно.

В случае пропуска очередного приема препарата необходимо продолжать обычную схему приема. Не удваивайте дозу для компенсации пропущенного приема,.

Побочное действие

Подобно всем лекарственным препаратам Магнелэнд может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. Зарегистрированы следующие нежелательные реакции:

редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1 000): нарушение атриовентрикулярной проводимости;

очень редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 10 000): аллергические реакции, включая кожные реакции;

частота неизвестна (исходя из имеющихся данных, частоту возникновения определить невозможно): диарея, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм.

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;

тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/минуту);

гипермагниемия, гипервитаминоз витамина Be;

выраженая артериальная гипотензия; атриовентрикулярная блокада;

миастения гравис;

детский возраст до 6 лет;

одновременный прием леводопы (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»).

С осторожностью при умеренной степени почечной недостаточности, так как существует риск развития гипермагниемии.

Передозировка

Симптомы

При нормальной функции почек передозировка магния при его приеме внутрь обычно не приводит к возникновению токсических реакций. Однако в случае почечной недостаточности возможно развитие отравления магнием. Симптомы передозировки, выраженность которых зависит от концентрации магния в крови: снижение артериального давления; тошнота, рвота, боли в животе, обезвоживание; угнетение центральной нервной системы, снижение рефлексов, паралич; изменения на электрокардиограмме, брадикардия; угнетение дыхания, кома, остановка сердца и паралич дыхания; анурический синдром.

Лечение

Регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ. Специфический антидот - глюконат кальция.

Меры предосторожности

В состав лекарственного средства Магнелэнд входит лактоза. Если у Вас непереносимость некоторых сахаров, обратитесь к лечащему врачу перед приемом данного лекарственного средства.

Таблетки предназначены для взрослых и детей старше 6 лет.

При умеренной почечной недостаточности следует проявлять осторожность в целях предупреждения риска, связанного с гипермагниемией.

В случае сопутствующего дефицита кальция, рекомендуется устранить дефицит магния до начала приема препаратов кальция или пищевых добавок, содержащих кальций.

При частом употреблении слабительных средств, алкоголя, напряженных физических и психических нагрузках потребность в магнии возрастает, что может привести к развитию дефицита магния в организме.

При длительном применении лекарственного средства Магнелэнд рекомендуется контролировать концентрацию магния в сыворотке крови.

Лекарственное средство, принимаемое в дозе, превышающей рекомендуемую дозу, может вызвать диарею. В случае диареи следует уменьшить суточную дозу или временно прекратить приём лекарственного средства.

При приёме пиридоксина (витамина В6) в высоких дозах (более 200 мг в день) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или в некоторых случаях - лет) может развиться сенсорная аксональная нейропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение, нарушения проприоцептивной чувствительности, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после прекращения приема витамина В6.

Применение в период беременности и лактации

Беременность

Клинический опыт применения препаратов магния у достаточного количества беременных женщин не выявил какого-либо неблагоприятного влияния на возникновение пороков развития плода или фетотоксического действия.

Лекарственное средство Магнелэнд может применяться в период беременности только при необходимости, по рекомендации врача.

Период кормления грудью

Магний проникает в грудное молоко. Следует избегать применения препарата в период лактации и кормления грудью.

Применение в детском возрасте

Применение у детей до 6 лет противопоказано.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

Магнелэнд не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к вождению автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействия Противопоказанные комбинации

С лево допой: активность лево допы ингибируется пиридоксином (если прием этого препарата не сочетается с приемом ингибиторов периферической допа-декарбоксилазы). Следует избегать любого приема пиридоксина, если одновременно с леводопа не назначены ингибиторы периферической допа-декарбоксилазы.

Нерекомендуемые комбинации

Фосфатные или кальциевые соли - эти препараты, могут ухудшать всасывание магния в кишечнике.

Комбинации, которые следует принимать во внимание

Перорально назначаемые тетрациклины между приемом внутрь тетрациклина и Магнелэнда необходимо соблюдать интервал не менее трех часов, в связи со снижением всасывания тетрациклинов в желудочно-кишечном тракте в присутствии магния.

Соли магния, вводимые совместно с антибиотиками из группы фторхинолонов, пероральными антикоагулянтами - в первую очередь производными варфарина, а также препаратами, содержащими соединения железа, могут снижать абсорбцию друг друга в желудочно-кишечном тракте.

Использование циклосерина, гидралазина, изониазида, пеницилламина снижает содержание Витамин В6 в организме.

Диуретики (фуросемид, этакриновая кислота) увеличивают выделение магния с мочой. Длительное применение калийсберегающих диуретиков может увеличить резорбцию магния в почечных канальцах и вызывать гипермагнеземию.

Другие препараты, содержащие магний, такие как слабительные и антацидные средства при одновременном применении с препаратами магния могут вызывать симптомы отравления магнием, особенно у людей с почечной недостаточностью.

Препарат следует использовать с осторожностью совместно с сердечными гликозидами.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в местах, недоступных для детей.

Срок годности

2 года. Не использовать после срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта врача.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из фольги алюминиевой и пленки поливинилхлоридной.

По 30 таблеток в банке полимерной для упаковки лекарственных средств с крышкой натягиваемой с контролем первого вскрытия. Уплотнительное средство - вата медицинская. Одну банку или три либо шесть контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона коробочного.

Информация о производителе

Белорусско-голландское совместное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Фармлэнд» (СП ООО «Фармлэнд»), Республика Беларусь, г. Несвиж, ул. Ленинская, 124-3, тел./факс: (+375 17) 293-31-90.

Цены в аптеках
Минск Местоположение

Магнелэнд

Фармлэнд Беларусь

Аналоги препарата Магнелэнд в аптеках Минска

Магнефар b6 биофарм

Биофарм Польша
Биофарм
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно