Перед длительной поездкой, связанной со сменой часовых поясов, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку смена часового пояса означает, что пациент должен принимать пищу и вводить инсулин в другое время.
Гипергликемия
Неправильно подобранная доза или прекращение лечения может привести к гипергликемии и диабетическому кетоацидозу, особенно у пациентов, страдающих диабетом 1 типа.
Как правило, первые симптомы гипергликемии появляются постепенно, в течение нескольких часов или дней. Симптомами гипергликемии являются чувство жажды, учащенное мочеиспускание, тошнота, рвота, сонливость, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, потеря аппетита, а также появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе. Без соответствующего лечения гипергликемия у пациентов с сахарным диабетом 1 типа может приводить к диабетическому кетоацидозу – состоянию, которое является потенциально летальным.
Гипогликемия
Пропуск приема пищи или незапланированная интенсивная физическая нагрузка могут привести к гипогликемии.
Гипогликемия может развиться в случае, если доза инсулина значительно превышает потребность в инсулине. В случае развития гипогликемии или если есть подозрение на ее развитие, Актрапид® HM применять не следует. После стабилизации уровня глюкозы в крови пациента необходимо скорректировать дозу.
Пациентов следует предупредить о том, что при достижении значительного улучшения показателей гликемии, например, в случае использования интенсивной инсулинотерапии, у них может наблюдаться изменение обычных симптомов-предвестников гипогликемии. У пациентов с длительным стажем сахарного диабета симптомы-предвестники гипогликемии могут исчезать.
При сопутствующих заболеваниях, особенно при инфекциях и лихорадочных состояниях, потребность пациентов в инсулине обычно возрастает. При развитии сопутствующих заболеваний почек, печени либо нарушений со стороны надпочечников, гипофиза или щитовидной железы может потребоваться изменение дозы инсулина.
При переводе пациентов с одного типа инсулина на другой ранние симптомы-предвестники гипогликемии могут измениться либо стать менее выраженными, чем при использовании предыдущего типа инсулина.
Перевод пациента с других препаратов инсулина
Перевод пациента на лечение инсулином другого типа или другой торговой марки следует выполнять при строгом врачебном контроле. Изменения дозировки, торговой марки (производителя), типа, происхождения (животного, человеческого или аналог человеческого инсулина) и/или способа производства (инсулин, изготовленный с помощью технологии рекомбинантной ДНК или инсулин животного происхождения) могут потребовать изменения используемой дозы. При переводе пациентов на препарат Актрапид® HM с другого типа инсулина может потребоваться изменение дозы по сравнению с ранее используемым препаратом инсулина. Корректировка дозы может быть выполнена как при первом использовании препарата, так и в течение нескольких первых недель или месяцев применения.
Реакции в месте введения
Как и в случае терапии любым типом инсулина, могут развиваться местные реакции, а именно, болезненность, покраснение кожи, аллергическая сыпь, воспаление, образование гематомы, припухлость и зуд на месте инъекции. Регулярная смена места инъекции в одной и той же анатомической области поможет уменьшить симптомы или предотвратить развитие этих реакций. Реакции обычно исчезают в течение от нескольких дней до нескольких недель. В редких случаях может потребоваться отмена Актрапид® HM из-за реакций в местах введения.
Комбинация препарата Актрапид® HM с пиоглитазоном
При использовании пиоглитазона в сочетании с инсулином наблюдались случаи развития сердечной недостаточности, особенно у пациентов с соответствующими факторами риска. Это всегда следует иметь в виду, если для лечения пациента рассматривается одновременное применение пиоглитазона и препарата Актрапид® HM. При применении указанной комбинации препаратов следует вести наблюдение за пациентами на предмет возникновения симптомов сердечной недостаточности, прибавки массы тела и отеков. При усугублении симптомов нарушения сердечной функции пиоглитазон следует отменить.