facebook vkontakte e signs star-full

Атозибан : инструкция по применению

Атозибан
Формы выпуска: концентрат

Состав

На 1 мл
Действующее вещество: атозибана ацетат в пересчете на атозибан 7,5 мг;
Вспомогательные вещества: маннитол – 50,0 мг, 1 М раствор хлористоводородной кислоты – до pH 4,5, вода для инъекций до 1 мл, азот с низким содержанием кислорода.
В одном флаконе (5 мл) содержится 37,5 мг атозибана.

Описание

Прозрачный бесцветный раствор, практически не содержащий видимых частиц.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие средства для применения в гинекологии.
Код ATX: G02CX01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Лекарственное средство АТОЗИБАН содержит атозибан (МНН), синтетический пептид ([Mpa1,D-Tyr(Et)2,Thr4,Orn8]-окситоцин). Связываясь с рецепторами окситоцина человека, атозибан является конкурентным антагонистом человеческого окситоцина. В ходе доклинических исследований было показано, что атозибан, взаимодействуя с рецепторами окситоцина, снижает частоту маточных сокращений и тонус миометрия, что приводит к подавлению сократимости матки. Также атозибан связывается с рецепторами вазопрессина, угнетая эффект последнего. При доклинических исследованиях не было выявлено признаков воздействия атозибана на сердечно-сосудистую систему.
В случае преждевременных родах у женщины атозибан в рекомендованных дозах подавляет сокращения матки и обеспечивает матке функциональный покой. Расслабление матки после введения атозибана достигается быстро, в течение 10 минут сократительная активность миометрия значительно снижается, поддерживая стабильный функциональный покой матки (≤ 4 сокращений/час) в течение 12 часов.
Клинические испытания фазы III (исследования САР-001) включают в себя данные о 742 женщинах, у которых было диагностировано преждевременное начало родовой деятельности на сроке 23-33 недель беременности. Пациентки были рандомизированы для получения атозибана или бета-агониста (с подбором дозы методом титрования) для снижения родовой деятельности.
Первичная конечная точка: количество женщин с остановленными преждевременными родами, не требующими дополнительного введения токолитических лекарственных средств в течение 7 дней с момента начала лечения. Исследование показало, что у 59,6 % (n=201) и 47,7 % (n=163) женщин, получавших лечение атозибаном и β-адреномиметиками (р=0,0004), соответственно, были остановлены преждевременные роды, а также не требовалось введение альтернативных токолитиков.
Большая часть негативных результатов применения атозибана была обусловлена плохой переносимостью. Случаи недостаточной эффективности лечения вследствие плохой переносимости лекарственного средства (р=0,0003) чаще встречались в группе применения атозибана (n=48, 14,2 %), чем в группе приема β-адреномиметиков (n=20, 5,8 %).
Данное исследование показало, что вероятность достижения первичной конечной точки (остановка преждевременных родов и отсутствие необходимости введения альтернативных токолитиков в течение 7 дней после начала лечения) сопоставима у пациенток на 24-28 неделях беременности, принимающих атозибан или β-адреномиметиков. Также следует отметить, что заключение было сделано на основе данных небольшой выборки (n=129 пациенток).
Вторичная конечная точка: количество женщин, у которых были остановлены преждевременные роды в период 48 часов после начала лечения.
В отношении данного показателя не наблюдалось различий между группами приема атозибана и β-адреномиметиков.
Число поступивших в отделение реанимации новорожденных было сходным (приблизительно 30 %), также как и длительность пребывания на искусственной вентиляции легких. Средний вес при рождении составлял 2491 ± 813 г в группе применения атозибана и 2461 ± 831 г в группе применения β-адреномиметиков (р=0,58).
Полученные данные о состоянии здоровья пациенток и новорожденных были сходны в обеих группах. Однако на основе имеющихся данных исключить наличие различий у
Из 361 пациентов, принимавших атозибан при проведении клинических исследования фазы III, 73 беременные женщины получили 1 повторный курс лечения, 8 женщин – 2 повторных курса, 2 женщины – 3 повторных курса.
При проведении плацебо-контролируемого клинического исследования уровень перинатальной смертности составил 5 случаев из 295 (1,7 %) в группе получения плацебо и в 15 случаях из 288 (5,2 %) в группе получения атозибана, включая 2 зафиксированных случая смерти детей в возрасте 5 и 8 месяцев. 11 случаев гибели плода из 15 в группе применения атозибана произошли на 20-24 неделе беременности. Отмечено, что распределение субъектов подгруппы 20-24 недели беременности между группами применения лекарственных средств (группа атозибана – 19 пациенток, плацебо – 4 пациентки) было неравномерным. В подгруппе беременных женщин со сроком беременности более 24 недель уровень перинатальной смертности был сопоставим для обеих групп лекарственных средств (1,7 % в группе плацебо и 1,5 % в группе атозибана).
Фармакокинетика
У здоровых небеременных женщин, получавших атозибана в виде инфузий (10-300 мкг/мин за 12 часов), устойчивая концентрация в плазме крови увеличивалась пропорционально дозе. Фармакокинетические показатели (клиренс, объем распределения и период полувыведения) были охарактеризованы как независящие от дозы.
Распределение
У женщин с преждевременным началом родов, получавших атозибан в виде внутривенной инфузии (300 мкг/мин в течение 6-12 часов), устойчивая концентрация в плазме крови достигалась в течение 1 часа после начала инфузии (в среднем 442 ± 73 нг/мл, в интервале 298-533 нг/мл).
После прекращения инфузии концентрация лекарственного средства в плазме крови быстро снижается со значениями начального (tα) и конечного (tβ) периода полувыведения 0,21 ± 0,01 и 1,7 ± 0,3 ч, соответственно. Среднее значение клиренса составляет 41,8 ± 8,2 л/ч. Среднее значение объема распределения составляет 18,3 ± 6,8 л.
Связывание атозибана с белками плазмы крови у беременных женщин составляет 46-48 %. Неизвестно, имеются ли существенные отличия в содержании свободной фракции в организмах матери и плода. Атозибан не проникает в эритроциты, но проникает через плацентарный барьер. После введения атозибана здоровой беременной женщине со скоростью 300 мкг/мин соотношение концентрации в организме плода и концентрации атозибана в организме матери равно 0,12.
Метаболизм
В плазме крови и в моче человека было обнаружено два метаболита. Соотношения между концентрациями основного метаболита M1 (des-(Orn8, Gly-NH29)-[Мра1, D-Tyr(Et)2, Thr4]-окситоцин) и атозибана в плазме крови составляло 1,4 и 2,8 на втором часу после начала инфузии и после ее прекращения, cответственно. Неизвестно, накапливается ли M1 в тканях. Основной метаболит M1 примерно в 10 раз менее активен, чем атозибан в ингибировании маточных сокращений, индуцированных окситоцином in vitro. Метаболит M1 выделяется в грудное молоко (см. раздел «Беременность и период грудного вскармливания»). Маловероятно, что атозибан ингибирует изоформы печеночного цитохрома Р450 у человека (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия»).
Выведение
Атозибан обнаруживается в моче только в небольшом количестве, его концентрация в моче примерно в 50 раз ниже по сравнению с M1. Часть атозибана, которая выводится через кишечник, неизвестна.
Особые группы пациенток
Опыт применения атозибана у пациенток с нарушениями функции печени и почек отсутствует.
Нарушение функции почек не требует изменения дозы, поскольку почками выводится очень незначительное количество атозибана.
У пациенток с нарушением функции печени следует применять атозибан с осторожностью (см. раздел «Способ применения и дозировка» и «Особые указания и меры предосторожности».

Показания к применению

Атозибан применяется при угрозе преждевременных родов у беременных старше 18 лет в сроке беременности от 24 до 33 полных недель при нормальной частоте сердечных сокращений у плода в следующих случаях:
• регулярные сокращения матки продолжительностью не менее 30 с и частотой 4 и более раз в течение 30 мин;
• раскрытие шейки матки от 1 до 3 см (0-3 см для нерожавших женщин) и сглаживание шейки матки более чем на 50 %.

Противопоказания

• повышенная чувствительность к атозибану или любому из вспомогательных веществ лекарственного средства;
• срок беременности меньше 24 или больше 33 полных недель;
• преждевременный разрыв околоплодного пузыря при беременности сроком более 30 недель;
• внутриутробная задержка развития плода;
• аномальная частота сердечных сокращений (ЧСС) у плода;
• маточное кровотечение, требующее немедленного родоразрешения;
• эклампсия и тяжелая преэклампсия, требующая немедленного родоразрешения;
• внутриутробная смерть плода;
• подозрение на внутриматочную инфекцию;
• предлежание плаценты;
• преждевременная отслойка плаценты;
• любые состояния матери и плода, при которых сохранение беременности представляет опасность;
• период грудного вскармливания;
• детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
В случае подозрения на преждевременный разрыв плодных оболочек применение атозибана для пролонгирования беременности следует сопоставить с потенциальным риском развития хориоамнионита. С осторожностью следует применять атозибан при нарушении функции печени, при многоплодной беременности, при сроке беременности 24-27 недель (из-за отсутствия достаточного клинического опыта), а также при совместном применении с другими лекарственными средствами, обладающими токолитическим действием.

Беременность и период грудного вскармливания

Атозибан следует применять только в случае диагностированных преждевременных родов сроком от 24 до 33 полных недель беременности.
Исследования эмбрио- и фетотоксичности не обнаружили токсического действия атозибана. Исследования влияния атозибана на ранний период эмбриогенеза не проводились.
Атозибан противопоказан при грудном вскармливании.

Способ применения и дозировка

Терапию лекарственным средством АТОЗИБАН должен назначать и проводить квалифицированный врач, имеющий опыт ведения преждевременных родов.
Атозибан вводится внутривенно сразу же после постановки диагноза «преждевременные роды» в 3 этапа:
1) вначале, в течение 1 мин болюсно вводится 1 флакон лекарственного средства АТОЗИБАН раствора для инфузий 6,75мг/0,9 мл без разведения (начальная доза – 6,75 мг);
2) сразу после этого в течение 3-х ч проводится инфузия лекарственного средства АТОЗИБАН, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 37,5 мг/5 мл в дозе 300 мкг/мин (скорость введения – 24 мл/ч, доза атозибана – 18 мг/ч);
3) после этого проводится продолжительная (до 45 ч) инфузия лекарственного средства АТОЗИБАН, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 37,5 мг/5 мл в дозе 100 мкг/мин (скорость введения – 8 мл/ч, доза атозибана – 6 мг/ч). Общая продолжительность лечения не должна превышать 48 ч. Максимальная доза атозибана на весь курс не должна превышать 330,75 мг.
Внутривенная терапия с использованием первой болюсной инъекции лекарственного средства Атозибан, раствор для инфузий 6,75 мг/0,9 мл должна начинаться в кратчайшие сроки после диагностирования преждевременного начала родовой деятельности. После введения болюсной инъекции лечение следует продолжать инфузией. В случае сохранения сокращений матки во время лечения лекарственным средством АТОЗИБАН следует рассмотреть возможность альтернативной терапии.
В таблице ниже приводится вся информация о дозах для болюсной инъекции, за которой следует инфузия:
Этап Схема Скорость инфузии Доза атозибана
1 внутривенная болюсная инъекция 0,9 мл, вводимая в течение 1 минуты не применимо 6,75 мг
2 нагрузочная внутривенная инфузия в течение 3 часов 24 мл/час (300 мкг/мин) 54 мг
3 последующая внутривенная инфузия в течение до 45 часов 8 мл/час (100 мкг/мин) до 270 мг
Повторное применение
Если возникает необходимость в повторном применении атозибана, также следует начинать с 1-го этапа, за которым будет следовать инфузионное введение атозибана (этапы 2-й и 3-й).
Инструкция по приготовлению раствора для инфузий (этап 2-й и 3-й)
АТОЗИБАН, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 37,5 мг/5 мл разводят в одном из следующих растворов:
- 0,9 % раствора натрия хлорида;
- раствор Рингера лактатный;
- 5 % раствор глюкозы.
Из флакона, содержащего 100 мл одного из вышеперечисленных растворов для разведения, отбирают 10 мл. Затем во флакон вводят 10 мл (2 флакона) лекарственного средства АТОЗИБАН, концентрат для приготовления раствора для инфузий, 37,5 мг/5 мл для получения концентрации 75 мг/100 мл.
Полученный раствор должен быль прозрачным, бесцветным и не содержать видимых частиц.
Срок годности приготовленного раствора для инфузий 24 ч.
Нагрузочная инфузия проводится в условиях введения 24 мл/час (т.е. 18 мг/ч) вышеуказанного приготовленного раствора в течение 3 часов под надлежащим медицинским наблюдением в акушерском отделении. Через три часа скорость инфузии снижают до 8 мл/час.
Готовят новые пакеты на 100 мл таким же образом, как указано выше, для обеспечения продолжения инфузии.
Если используется инфузионный пакет другого объема, для лекарственного средства следует провести пропорциональные расчеты.
Для достижения правильного дозирования рекомендуется корректировать скорость потока в каплях/мин контролируемого инфузионного устройства. Внутривенная микрокапельница может обеспечить удобный диапазон скорости инфузии в рамках рекомендуемых уровней дозирования лекарственного средства Атозибан.
Если необходимо одновременно внутривенно вводить другие препараты, внутривенный катетер можно использовать для нескольких средств, либо выбрать другое место для внутривенного введения. Это позволяет непрерывно и независимым образом контролировать скорость инфузии.
Особые группы пациенток
Возраст до 18 лет
Атозибан не следует применять у беременных пациенток младше 18 лет из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности у пациентов данной возрастной группы.
Нарушение функции почек
Данные относительно применения лекарственного средства АТОЗИБАН у пациентов с нарушением функции почек отсутствуют. Пациенткам с почечной недостаточностью вряд ли может потребоваться корректировка дозы, так как только небольшая часть атозибана выводится с мочой.
Нарушение функции печени
Данные относительно применения лекарственного средства АТОЗИБАН у пациентов с нарушением функции печени отсутствуют. У пациентов с нарушением функции печени атозибан следует использовать с осторожностью.

Побочное действие

В ходе клинических исследований описаны возможные нежелательные реакций со стороны организма матери. В общей сложности у 48% пациенток, получавших лечение атозибаном, в ходе клинических исследований развивались нежелательные реакции. Наблюдаемые нежелательные реакции были, как правило, средней тяжести. Наиболее часто отмечаемой нежелательной реакцией у женщин являлась тошнота (14 %).
В ходе клинических исследований не было обнаружено специфических нежелательных реакций атозибана у новорожденных. Нежелательные реакции, которые наблюдались у новорожденных, были сравнимы с группами плацебо и бета-миметиков.
Нежелательные реакции перечислены ниже по органам и системам с указанием частоты их возникновения. Критерии частоты: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1,000), очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.
Классификация по системам органов Очень часто Часто Нечасто Редко
Нарушения со стороны иммунной системы       аллергическая реакция
Нарушения со стороны обмена веществ и питания   гипергликемия    
Нарушение психики     бессонница  
Нарушения со стороны нервной системы   головная боль, головокруже­ние    
Нарушения со стороны сердца   тахикардия    
Нарушения со стороны сосудов   гипотония, приливы    
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта тошнота рвота    
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей     зуд, сыпь  
Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочной железы       маточное кровотечение, атония матки
Общие нарушения и реакции в месте введения   реакции в месте инъекции лихорадка  
Важно сообщать о подозреваемых нежелательных реакциях после регистрации лекарственного средства с целью обеспечения непрерывного мониторинга соотношения «риск-польза» лекарственного средства. Медицинским сотрудникам рекомендуется сообщать о любых подозреваемых нежелательных реакциях лекарственного средства и неэффективности лекарственных средств в Республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», rceth.by.

Передозировка

Известно несколько случаев передозировки. Специфические симптомы и признаки отсутствуют.
Лечение заключается в симптоматической и поддерживающей терапии. Специфический антидот неизвестен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Атозибан не влияет на фармакокинетику лекарственных средств, метаболизирующихся с участием цитохрома Р450.
При совместном применении атозибана и бетаметазона не было отмечено клинически значимых взаимодействий.
Лабеталол не влияет на фармакокинетику атозибана.
Взаимодействие атозибана с антибиотиками маловероятно.
Совместное применение атозибана с алкалоидами спорыньи нецелесообразно в связи с противоположным фармакологическим действием и показаниями к применению.

Особые указания и меры предосторожности

В случае отсутствия снижения сократительной активности матки во время введения атозибана следует проводить мониторинг сокращений матки, а также следить за ЧСС у плода. Также следует рассмотреть возможность применения других токолитиков.
Решение о продолжении или возобновлении инфузии атозибана при внутриутробной задержке плода зависит от оценки степени зрелости плода.
Опыт применения атозибана у беременных с нарушением функции печени и почек отсутствует. Следует соблюдать осторожность при назначении атозибана данной категории пациенток.
Атозибан не применяется в случаях аномального прикрепления плаценты. Как антагонист окситоцина, атозибан теоретически может способствовать релаксации матки и спровоцировать послеродовое маточное кровотечение, поэтому следует постоянно проводить оценку степени кровопотери после родов.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами, требующими повышенного внимания

Неприменимо, учитывая показания к применению.

Форма выпуска

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 37,5 мг/5 мл (7,5 мг/мл)
По 5 мл в прозрачном бесцветном флаконе вместимостью 6 мл из стекла типа I, укупоренный бромобутиловой пробкой серого цвета и герметично закрытый крышкой типа «флип-офф».
По 1 флакону в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 2-8 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/ Организация, принимающая претензии потребителей
ЗАО «Обнинская химико-фармацевтическая компания» (ЗАО «ОХФК»), Россия 249036, Калужская обл., г. Обнинск, ул. Королева, д. 4
Тел./факс: (48439) 6-47-41, 6-35-84, 6-65-35; e-mail: obninsk@yandex.ru

Производитель/ Фасовщик/ Упаковщик
ООО «Фармидея», Латвия
LV-2114, г. Олайне, ул. Рупницу, д. 4
Тел.: +371 67069889, факс: +371 67069848, е-mail: atis.ava@pharmidea.lv
appPhone
Открыть в приложении 103.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно